A sopa da pedra é um prato tradicional que merece os maiores elogios. Além da imensa riqueza nutricional que apresenta, esta iguaria é reconhecida como um prato icónico da cozinha tradicional portuguesa.
A sopa da pedra foi um dos pratos finalistas do popular evento que identificou as 7 Maravilhas da Gastronomia portuguesa. O caldo verde superou a sopa da pedra na categoria das sopas, mas a posição ocupada já diz muito sobre a popularidade deste prato.
O que é a sopa da pedra?
Este prato tradicional da gastronomia nacional é originário de Almeirim, em Santarém, no centro do país. Esta sopa tornou-se num dos pratos típicos da região ribatejana. A sopa da pedra é uma tentação, porque é uma sopa cheia de sabor, consistente e rica em ingredientes.
Esta sopa é feita à base de alimentos comuns como feijão, couve, batatas e cenoura, que estão frequentemente nas casas portuguesas. Além desses ingredientes que alimentam bem, há também alimentos que enriquecem ainda mais o seu sabor, nomeadamente carne e enchidos. No entanto, na confeção desta sopa, há outro ingrediente inesperado, apesar de dar nome à sopa, uma pedra.
Tradicionalmente, após a pedra ser bem lavada, deve ser colocada no fundo da terrina. A sopa da pedra é feita e servida, deixando todos deliciados. No final, lava-se a pedra e, depois, ela é guardada para ser utilizada da próxima vez que se confecionar uma sopa da pedra.
A lenda
O povo português refere que em tempos houve um frade a fazer um peditório. Após bater à porta de várias pessoas, o frade confirmava que ninguém lhe queria dar nada. Ele estava com fome, então, bateu à porta de um lavrador. Nesse momento, disse o seguinte…
– Pretendo fazer uma sopa de pedra, um caldinho delicioso.
Depois, o frade pegou numa pedra do chão. Primeiro, ele sacudiu a pedra para remover o excesso de terra. Posteriormente, o frade pôs-se a olhar para a pedra, como forma de avaliar se esta era boa para o seu caldo. As pessoas que estavam na casa do lavrador riam-se da ideia do frade. Reagindo, o frade disse:
– Que foi? Nunca comeram um caldo de pedra? Este caldo é mesmo muito bom.
Entre as pessoas que assistiam ao que o frade fazia, alguém disse o seguinte:
– Até queremos ver isso.
Ora, isso foi precisamente o que o frade quis ouvir. Após ter lavado a pedra, o frade que estava já na entrada da casa do lavrador, pediu-lhes:
– Se me emprestassem um pucarinho (um tacho de barro) até poderiam ver…
As pessoas deram-lhe uma panela de barro.
O frade agradeceu e encheu o utensílio com água. No imediato, lavou a pedra e colocou-a no interior do tacho.
– Já está parte feito. Precisava que me deixassem colocar a panelinha ao pé das brasas para fazer o caldinho…
As pessoas deixaram. No momento em que a panela começou a chiar, o frade disse:
– O caldo ficará um primor com um bocadinho de unto, para dar sabor.
Uma das pessoas foi buscar um pedaço de unto e deu-lhe. O conteúdo da panela ferveu durante uns minutos, enquanto o frade ia provando o caldo e os elementos da casa assistiam admirados à movimentação do homem religioso. O frade então revelou a sua reação ao caldo que preparava…
– Está um pouco insosso, precisa duma pedrinha de sal.
Na casa, deram o sal para temperar o caldo. O frade provou e observou:
– Um bocado de chouriço dava-lhe um sabor mágico!…
Uma das pessoas cedeu-lhe um pouco do chouriço que tinham por casa. O frade colocou-o na panela. Deixou uns minutos para dar sabor ao caldo. Em seguida, tirou pão do alforge e arranjou-se para comer o petisco com vagar. Por sinal, o caldo já cheirava maravilhosamente. Ele comeu a sopa que era um regalo e, depois, até lambeu o beiço.
Após despejar a panela, a pedra estava presente no fundo. As pessoas da casa, que estavam admiradas a assistir ao seu comportamento, perguntaram-lhe:
– Ó senhor frade, então e a pedra?
– A pedra… Já me ia esquecer! Lavo-a e levo-a comigo para fazer este caldo maravilhoso outra vez…
A lenda da sopa da pedra está presente em várias culturas ocidentais. Este conto tradicional fala de um homem que está num contexto de carência e de fome, mas que tem a criatividade de confecionar uma sopa que tem como ingrediente especial, a pedra.
A sua sagacidade é o melhor ingrediente da sopa. Eis uma receita possível de ter sido usada pelo frade espertalhão que terá sido o primeiro a fazer a sopa da pedra.
Receita de sopa da pedra tradicional
Ingredientes
- 2 batatas grandes
- 1 cebola grande
- 1 dente de alho grande
- 1 folha de louro
- 1 pedra bem lavada
- 1 raminho de coentros
- 1/2 chouriço de carne
- 1/2 chouriço de sangue
- 800 g de repolho
- 250 g de feijão encarnado demolhado
- 200 g de orelha de porco
- 1,5 l de água
- 2 c. de sopa de azeite
- 1 c. de café de cominhos em pó
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, chamusque a orelha de porco no bico do fogão.
- No imediato, raspe a orelha de porco e lave bem.
- Depois, leve um tacho com a água e sal ao lume e deixe ferver.
- Em seguida, adicione a orelha e o feijão ao tacho.
- Então, acrescente os chouriços e o louro e deixe cozer.
- Entretanto, descasque as batatas, a cebola e o alho.
- Depois, corte as batatas em pequenos cubos.
- No imediato, pique o alho, a cebola e os coentros, separadamente.
- Em seguida, corte o repolho em pedaços e lave-o. Reserve.
- Posteriormente, retire o feijão do tacho e reserve.
- Então, retire ainda as carnes.
- Segue-se o momento de cortar os enchidos em rodelas. Reserve.
- No imediato, corte a orelha em cubos.
- Antes de cozer os enchidos, com um garfo, pique-os para não rebentarem.
- Depois, passe o caldo por um coador e reserve.
- Então, coloque a pedra no mesmo tacho.
- Em seguida, adicione a cebola, os alhos e o azeite.
- No imediato, leve ao lume e deixe alourar ligeiramente.
- Nesta etapa, deve adicionar o caldo reservado e deixar levantar fervura.
- Posteriormente, acrescente o feijão cozido, o repolho, as batatas e os cominhos.
- Por fim, adicione as carnes cortadas e os coentros picados.
- Então, deve deixar cozinhar mais um pouco.
- Depois, resta retificar os temperos.
- A sopa da pedra deve ser servida quente.
- Bom proveito!
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