Skip to content
Postal do Algarve

Postal do Algarve

Menu
  • Homepage
  • Sociedade
    • Ciência
  • Economia
    • Brand Story
    • Patrocinado
    • Publicidade
  • Cultura
    • Ensino
    • Lazer
  • Desporto
  • Saúde
  • Política
    • Legislativas 2022
  • Opinião
  • Europe Direct Algarve
  • Edição Papel
    • Caderno Alcoutim
  • Contactos
Menu
Foto DR
Cultura, Economia

“Os Dias Abertos de Cachopo” dão a conhecer a produção cerealífera, comidas antigas e inovadoras

As atividades gratuitas têm a duração máxima de sete horas, estando a partida de Tavira prevista para as 09:00. As inscrições decorrem até dia 13 de abril

11:25 6 Abril, 2023 11:25 6 Abril, 2023 | Jornal Postal
  • Facebook
  • Messenger
  • Whatsapp
  • Twitter
  • Telegram
  • Email
  • Linkedin
  • Pinterest

O Município de Tavira promove, nos dias 15 e 16 de abril, mais uma iniciativa no âmbito do programa “Os Dias Abertos de Cachopo”, o qual consiste na realização de atividades de pesquisa e divulgação científica dirigidas ao público geral.

No dia 15, terá lugar, na aldeia de Cachopo, o passeio “A produção cerealífera em Cachopo: biodiversidade e sistemas de moagem” por Carlos Faísca (historiador), Custódio Campos (moleiro) e pela Associação Colher para Semear – Rede Portuguesa de Variedades Tradicionais.

No início do século XX, com a redescoberta dos fundamentos da transmissão genética (as Leis de Mendel), existiu um esforço acrescido na obtenção de plantas agrícolas com determinadas características.

Os cereais, base da alimentação humana até muito recentemente, tornaram-se mais produtivos, mas, em muitos casos, necessitando de um investimento significativo em diversos fatores de produção. Neste contexto, a geografia da disseminação das sementes dos cereais melhorados e/ou híbridos foi muito desigual. Existiram regiões que, pela sua estrutura económica, social e agrária, prolongaram, até à segunda metade do século XX, o uso de variedades adaptadas durante milénios pelos agricultores às condições agroecológicas locais.  Cachopo parece ter sido um desses casos, onde vamos encontrar a memória viva do cultivo de centeio e [trigo] barbelo, entre outros cereais.

No dia 16, realiza-se, no monte da Feiteira, a demonstração culinária e conversa “Biodiversidade Agrícola – comidas antigas e inovação”, por Margarida Vargues (chef de cozinha), Nuno Palma (produtor local) e Associação Colher para Semear – Rede Portuguesa de Variedades Tradicionais.

A atividade centrar-se-á no património cerealífero de Cachopo, nos sabores e saberes do cereais e produtos da época – como cozinhar em família e com as crianças e como estes produtos são preparados noutras áreas de cultura mediterrânica.

As atividades gratuitas terão a duração máxima de sete horas, estando a partida de Tavira prevista para as 09:00. As ações têm um número limitado de pessoas e o transporte é da responsabilidade da autarquia.

As inscrições decorrem até dia 13: Passeio “A produção cerealífera em Cachopo: biodiversidade e sistemas de moagem” (https://forms.gle/NiNyK5p82NFKp4hM9) e Demonstração culinária “Biodiversidade agrícola – comidas antigas e inovação” (https://forms.gle/mxc3Qzj2B8N5X1266)

Em abril, as atividades assinalam o Dia Nacional dos Moinhos, promovido pela Sociedade Internacional de Molinologia, distinguindo as paisagens alimentares associadas a este património construído, e o Dia Internacional dos Monumentos e Sítios, promovido pela Direção Geral do Património Cultural (DGPC) e pela secção portuguesa do ICOMOS (Conselho Internacional de Museus e Sítios). Em 2023, o tema do Dia Internacional dos Monumentos e Sítios é “Património e Mudança” e visa promover o potencial do património no caminho para uma ação climática inclusiva, transformadora e justa.

“Os Dias Abertos de Cachopo”, coordenado pelo Museu Municipal de Tavira, visa a proteção e salvaguarda do património cultural e natural (uma das metas do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável “Cidades e Comunidades Resilientes” da Agenda 2030 de Desenvolvimento Sustentável). Neste inclui-se a relação entre património imaterial e sustentabilidade, centrada na Dieta Mediterrânica, valorizando, desta forma, os recursos territoriais e o conhecimento.

Este programa integra o projeto “Dieta Mediterrânica nos Territórios de Baixa Densidade”, financiado pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional ao abrigo do Programa Operacional CRESC Algarve 2020. “Os Dias Abertos de Cachopo” contam com o apoio da Junta de Freguesia de Cachopo, do Centro Paroquial de Cachopo e da Associação In Loco.

Os interessados em explorar Cachopo, durante o fim de semana, têm à disposição os Centros de Descoberta do Mundo Rural, localizados nos montes da Feiteira, Casas Baixas e Mealha.

Para saber mais informações ou fazer reservas basta clicar aqui.

Próximas ações:

Maio

Dia 13

Passeio “A paroquial de Santo Estêvão de Cachopo: memória e identidade” por Marco Sousa Santos (historiador de arte) e Albino Martins (diácono)

Dia 14

Passeio “Os trajetos da Serra entre montes de Cachopo para a interpretação da arquitetura e da paisagem” por Miguel Reimão Costa (arquiteto)

Junho

Dia 03

Passeio “Histórias escondidas nas rochas e paisagens de Cachopo” por Francisco Lopes e Hélder Pereira (professores de Biologia e Geologia, especialistas em Património Geológico e Geoconservação)

Dia 04

Passeio “Processos e técnicas de construção tradicional, vernácula, de alvenarias de xisto” por Alexandre Miguel Costa (arquiteto)

Últimas

  • Benfica vence Portimonense e está provisoriamente na vice-liderança da I Liga
    Benfica vence Portimonense e está provisoriamente na vice-liderança da I Liga
  • Já pode conduzir no Brasil com carta de condução portuguesa
    Já pode conduzir no Brasil com carta de condução portuguesa
  • Homem descasca bananas antes de as pesar para pagar menos no supermercado [vídeo]
    Homem descasca bananas antes de as pesar para pagar menos no supermercado [vídeo]
  • Barco incendia-se na Marina de Olhão e faz um ferido [vídeo]
    Barco incendia-se na Marina de Olhão e faz um ferido [vídeo]
  • Ação de limpeza subaquática na Barra de Tavira permite recolher 100 quilos de lixo
    Ação de limpeza subaquática na Barra de Tavira permite recolher 100 quilos de lixo

Opinião

  • Leitura da Semana: O Grande Panda e o Pequeno Dragão, de James Norbury | Por Paulo Serra
    Leitura da Semana: O Grande Panda e o Pequeno Dragão, de James Norbury | Por Paulo Serra
  • Meio século depois, a desigualdade galopante | Por Mendes Bota
    Meio século depois, a desigualdade galopante | Por Mendes Bota
  • Falta habitação. É preciso políticas de construção a preços controlados | Por Elidérico Viegas
    Falta habitação. É preciso políticas de construção a preços controlados | Por Elidérico Viegas

Europe Direct Algarve

  • Ciclo de debates ‘EUropa no centro’ chega ao Mar Shopping Algarve
    Ciclo de debates ‘EUropa no centro’ chega ao Mar Shopping Algarve
  • Podcast | SOTEU 23 – Europa quo vadis? O eco dos nossos mais jovens cidadãos
    Podcast | SOTEU 23 – Europa quo vadis? O eco dos nossos mais jovens cidadãos
Há um novo POSTAL no Algarve nas bancas com o EXPRESSO. Faça a sua assinatura! 🌍
  • Política de Privacidade, Estatuto Editorial e Lei da Transparência
Configurações de privacidade
©2023 Postal do Algarve