A aldeia da Cortelha, no interior do concelho de Loulé, vai acolher a Feira da Aguardente e do Mel no próximo dia 11 de março, um sábado. O evento terá lugar no polidesportivo local e pretende “realçar e valorizar dois produtos de excelência da serra algarvia tradicionalmente produzidos com grande dedicação e mestria e que continuam ainda nos dias de hoje a ter muita relevância quer ao nível da dinâmica social e económica, quer em termos da projeção turística da região”, explica a organização.
O programa tem início às 9:00 horas com um passeio pedestre com cerca de 10 quilómetros de extensão, pelos trilhos mais belos e recônditos da zona, com passagem por destilarias de medronho.
Os caminhantes terão a possibilidade de visitar as caldeiras em pleno funcionamento e assistir ao vivo à destilação do precioso néctar, que habitualmente se faz nesta altura do ano. As inscrições estão abertas e podem ser efectuadas em www.amigosdacortelha.pt.
A chegada dos caminhantes à Feira da Aguardente e Mel está prevista para o meio-dia, hora que coincide com a abertura dos expositores e um pouco depois, no espaço de restauração, começarão a ser servidas as iguarias serranas, confecionadas segundo as receitas intemporais e com produtos também eles maioritariamente sazonais e locais, onde se destacam as papas de milho e a chouriça assada entre outros.
Depois do retemperador repasto, terá início a animação musical com a Orquestra Garvefole e o Rancho Folclórico “As Mondadeiras das Barrosas”. A musica continuará à hora de jantar e pela noite dentro com a animação de Ruben Filipe.
Estarão presentes os principais produtores locais de aguardente e mel, mas também agricultores e artesãos, dando assim possibilidade aos visitantes de degustar e adquirir produtos genuínos e de qualidade.
Segundo a Associação dos Amigos da Cortelha, “a primeira edição resultou num enorme sucesso, fruto dos inúmeros expositores presentes, bem como da adesão de muitos visitantes, que nesta altura do ano procuram o interior algarvio para vislumbrar as belas paisagens, saborearem a gastronomia serrana e presentearem os melhores usos e costumes da Serra do Caldeirão”.
A organização está a cargo da Associação dos Amigos da Cortelha, com o apoio da Câmara Municipal de Loulé e da Junta de Freguesia de Salir.