Um vídeo amador captou as imagens raras de um atum de porte grande, pescado presumivelmente esta semana, na Praia do Cavalo Preto em Quarteira.
As imagens revelam o momento, filmado e acompanhado por alguns populares que observavam com curiosidade um feito pouco comum na nossa costa.
Segundo Ricardo Santos que partilhou nas redes sociais o vídeo, o atum teria sido pescado com linha de 0,45 e teria 198 kgs, um número que levou alguns especialistas a terem dúvidas sobre o seu peso real. Este domingo, um leitor atento, Adérito Martins, garantiu ao POSTAL que falou com o pescador e que o peso exato do atum é de 120 Kgs e que tinha sido pescado com linha multifilamento titanus 100% fluorocarbon de 0,55 da Barros, marca portuguesa.
Recorde-se que no verão de 2019, foi pescado um atum rabilho gigante de 233 quilogramas na região de Trondelag, na Noruega, considerado o maior do mundo dentro da espécie.
“As várias espécies de atum, que são cinco, das quais a mais abundante no Algarve é o atum vermelho, thunnus thinnus, são pescadas por processos diversos, como seja a fisga, anzóis, redes derivantes, redes de cerco e armadilhas ou armações fixas, que se revelam inofensivos para o meio ambiente e para as crias. A armação fixa, lançada nas águas costeiras ou litorais, é usada na costa marítima algarvia”, pode-se ler no site Sapientia da Universidade do Algarve.
A título indicativo e de acordo com a revista especializada sobre o mar “Océano Magazine”, o comprimento máximo, por exemplo, de um atum rabilho é de 331 centímetros, com o peso equivalente de 725 kg. Este valor corresponde ao maior registo de peso conhecido para esta espécie.
Em Portugal, esta indústria da pesca do atum começou a florescer desde o final do século XIX, consolidando a sua posição no mercado durante a primeira metade de século XX, espalhados de norte a sul do país. Ainda hoje, as conservas de atum portuguesas primam pela sua qualidade, podendo encontrar-se em todo o mundo, nas casas da especialidade.