O peixe é amplamente considerado um alimento saudável e essencial para uma dieta equilibrada, sendo uma fonte rica de ómega-3, que ajuda a prevenir doenças cardiovasculares. Além disso, o peixe oferece entre 18% a 20% de proteínas de elevado valor biológico e vitaminas do grupo B, sendo recomendado o consumo de 3 a 4 porções por semana. No entanto, nem todos os tipos de peixe são igualmente benéficos, especialmente os que são processados ou que contêm aditivos para melhorar sabor, textura ou conservação.
De acordo com o jornal El Español, há quatro tipos de peixe que devem ser consumidos com moderação devido aos riscos para a saúde cardiovascular. O salmão fumado, embora seja uma técnica de conservação tradicional, contém uma grande quantidade de sal, o que pode ser prejudicial a quem tem problemas cardíacos. Além disso, o processo de fumado pode gerar aminas, substâncias potencialmente ligadas ao aumento do risco de cancro do cólon, embora ainda em fase de investigação.
Segundo a Executive Digest, o surimi, conhecido como “delícias do mar”, é outro exemplo. Feito a partir de restos de peixe de menor qualidade, o surimi contém mais hidratos de carbono, menos proteínas e mais sal, gorduras e açúcares. Segundo a Federação Espanhola de Nutrição (FEN), o consumo excessivo de surimi tem sido associado a doenças como hipertensão, diabetes e problemas intestinais.
Os palitos de pescada ou ‘douradinhos de peixe’, populares entre as crianças, são também considerados peixe ultraprocessado. Com 35% a 50% de peixe, estes produtos contêm grandes quantidades de farinhas e amidos, e quando fritos a altas temperaturas, podem formar acrilamida, uma substância potencialmente cancerígena. Por fim, o biqueirão em vinagre, uma tapa comum, pode ser arriscado devido ao parasita anisakis. Estudos indicam que este prato é responsável pela maioria dos casos de infecção por anisakis, especialmente nas preparações caseiras.
Portanto, é importante escolher com cuidado o tipo de peixe e o método de preparação para garantir uma alimentação saudável.
Leia também: Adeus, arroz de marisco: restaurante no Algarve fecha portas mas com uma palavra a dizer