No Dia Mundial da Alimentação, que se celebra a 16 de outubro, o Banco Alimentar Contra a Fome irá promover, em parceria com o Município de Portimão, o Fórum “Combate ao Desperdício Alimentar – uma causa de todos” que juntará em debate, entidades regionais ligadas à temática, ONGs- Organizações Não Governamentais, a distribuição e especialistas em alimentação num alerta para esta problemática tão atual a uma escala mundial.

As boas práticas no combate ao desperdício alimentar; a importância de uma alimentação saudável; o projeto Refood; o papel da distribuição na prevenção do desperdício alimentar, bem como a posição dos mercados nesta luta serão alguns dos temas em foco no Fórum que tem participação gratuita mas de inscrição obrigatória AQUI.
A sessão de encerramento deste Fórum que terá lugar durante todo o dia no auditório do Museu contará aoi final da tarde com a presença de Isabel Jonet, presidente da Federação Portuguesa dos Bancos Alimentares, bem como da Presidente da Câmara Municipal de Portimão, Isilda Gomes.

O Fórum é promovido pelo Banco Alimentar Contra a Fome do Algarve em parceria com a Câmara Municipal de Portimão e conta ainda com a colaboração da Universidade do Algarve, ARS Algarve, DGAV; Águas do Algarve, SIMAB, Federação Portuguesa dos Bancos Alimentares Portugueses; Associação Portuguesa de Empresas de Distribuição; Comissão Nacional de Combate ao Desperdicio Alimentar, Seguros Fidelidade e restaurante Faina que irá confecionar uma degustação “ Desperdício Zero”.
Programa
9h30: Registo dos participantes
10h00: Boas Vindas,
Nuno Cabrita Alves, Presidente do Banco Alimentar do Algarve
Paula Pereira, Chefe da Divisão de Habitação e Desenvolvimento Social e Saúde da Câmara Municipal de Portimão
10h30: Combate ao Desperdício Alimentar: boas práticas pelo Mundo
Isabel Ratão, Professora da Universidade do Algarve
10h50: A importância de uma alimentação saudável
Teresa Sofia Sancho, Coordenadora do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável no Algarve, ARS Algarve, IP
11h10: Mitos Alimentares
Graça Mariano, Subdiretora-geral da Direção-Geral de Alimentação e Veterinária
11h30: Coffee Break
11h45: Debate │ Combate ao Desperdício Alimentar – Pequenos Gestos
Intervenientes: Graça Mariano, Isabel Ratão e Teresa Sancho
Moderador: Nuno Cabrita Alves, Presidente do Banco Alimentar do Algarve
12h30: Almoço (Livre)
14h00: Projeto REFOOD
Hunter Halder, Fundador e Presidente do Refood Portugal
14h20: O Combate ao Desperdício Alimentar
Nuno Manana, Chefe de Divisão da Organização da Produção Agroalimentar/ Comissão Nacional de Combate Desperdício Alimentar (CNCDA)
14h40: Água com um Pingo de Consciência
Helena Lucas, Diretora de Operações das Águas do Algarve, SA
15h00: Mercados e Luta Contra o Desperdício Alimentar
Rui Paulo Figueiredo, Presidente da Sociedade Instaladora de Mercados Abastecedores (SIMAB)
15h20: Debate │ O Papel da Distribuição na Prevenção do Desperdício Alimentar
Intervenientes: Elke Muranyi, Head of Corporate Responsability do ALDI; Teresa Diogo, Coordenadora de Ambiente Portugal no Grupo Jerónimo Martins; Pedro Lago, Diretor de Sustentabilidade / Economia Circular na SONAE
Moderador: Nuno Cabrita Alves , Presidente do Banco Alimentar do Algarve
16h20: Sessão de Encerramento
Isabel Jonet, Presidente da Federação Portuguesa dos Bancos Alimentares
Isilda Gomes, Presidente da Câmara Municipal de Portimão
16h45: Cocktail “Desperdício Zero”, elaborado pelo Chef Emídio Freire, Restaurante Faina
(CM)