A partir de Outubro e até Maio de 2017, o Município apresenta o projecto Fazer Render o Peixe em Portimão, um ciclo de arte e gastronomia realizado no Museu de Portimão, no âmbito do “Programa 365 Algarve”, que conta a direcção artística da associação Aspas e Parênteses.
O ciclo tem início no dia 27 de Outubro, às 18 horas, com a inauguração da exposição do artista Kwame Sousa, “Um Olhar Sobre o Peixe Seco”, e uma demonstração/showcooking seguida de degustação, a cargo do chef André Magalhães.
Kwame Sousa é um artista natural de São Tomé e Príncipe, que durante a sua residência artística procurou inspiração nas comunidades piscatórias, guardiãs incansáveis dos saberes e sabores do Algarve, nomeadamente do método ancestral de tratamento e confecção de peixe (desde o litão e biqueirão secos até aos semi-desidratados carapaus alimados). No trajecto percorrido pela consciência de um povo relativamente às suas tradições e à inevitabilidade em aceitar as consequências do seu desaparecimento, o artista refere: “Interessou-me as pessoas, os objectos deixados para trás, as marcas e os sinais da sua utilização. Tal como descobertas arqueológicas, eles revelam muito sobre a identidade do povo algarvio”.
Na simbiose entre as artes visuais e a gastronomia o chef André Magalhães apresenta a recriação de um prato típico da região, Cataplana de Litão com Algas. Embora seja um peixe sem reconhecido valor comercial e usualmente considerado o “bacalhau dos pobres”, o litão tem uma forte tradição no Algarve, sobretudo em Olhão, onde as populações reconheciam a mais-valia desta espécie na sua conservação por secagem, o que permitia o seu consumo posterior, quando em momentos de escassez, geralmente no Inverno, o usavam, por exemplo, na Consoada em substituição do bacalhau.
Em contraponto às telas de grande formato do artista santomense também ficará patente até 18 de Dezembro o vídeo realizado por Tiago Pereira, com a colaboração de André Magalhães, primeiro episódio da série “Esporão & A Comida Portuguesa a Gostar Dela Própria”, dedicado precisamente ao litão, preparado pela mão deste chef, crítico e gastrónomo, parceria que antecipa a próxima dupla de Fazer Render o Peixe em Portimão, prevista para o dia 20 de Dezembro.
Nesta ocasião será ainda dada a conhecer aos visitantes e jornalistas a programação, que até Maio trará ao Museu de Portimão mais exposições e momentos gastronómicos com assinatura de autor, instalação de trabalhos em pintura, escultura, fotografia e vídeo, a que se juntarão performances, jantares, demonstrações e acções promocionais dedicadas aos produtos do mar e da gastronomia regional algarvia.
Fazer Render o Peixe em Portimão, para além de ser um projecto realizado no âmbito do “Programa 365 Algarve”, uma iniciativa conjunta dos Ministérios da Economia (com a Secretaria de Estado do Turismo) e da Cultura, financiada pelo Turismo de Portugal, é apoiado pela Docapesca, Escola de Hotelaria de Portimão e pela Comissão Vitivinícola do Algarve.