O projeto PRR Revitalgarve apresenta, no próximo dia 26 de fevereiro, às 09:30, no Auditório do Patacão da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR) do Algarve, a nova marca “Saborear o Algarve”, criada para representar a Rede de Produtores Locais do Algarve (RPLA).
Destinada exclusivamente aos membros da RPLA, esta marca surge como um elemento de diferenciação e valorização dos produtos regionais, reforçando o compromisso com a qualidade, a segurança alimentar e a produção sustentável. O objetivo é promover os produtos locais, preservar o território, valorizar os produtores e dinamizar a economia rural da região.
O evento de lançamento servirá também para reunir produtores do Algarve e incentivá-los a aderir à Rede de Produtores Locais. A adesão está aberta a produtores primários e transformadores do setor alimentar, desde que tenham unidade produtiva ou transformadora na região e respeitem os princípios de sustentabilidade e boas práticas agrícolas estabelecidos no Regulamento da Rede de Produtores Locais do Algarve.
A apresentação do projeto será dividida em dois momentos. No primeiro, decorrerão sessões no auditório para a apresentação do Revitalgarve, da RPLA e da nova marca, com destaque para o projeto-piloto de valorização da carne de ovinos de raça churra algarvia. No segundo momento, os participantes serão convidados para o “Espaço Saborear o Algarve”, onde poderão assistir a demonstrações de produtos regionais e provas gastronómicas, organizadas por áreas temáticas: o prado, a horta, o pomar, a origem e à mesa.
A criação da Rede de Produtores Locais do Algarve e da marca “Saborear o Algarve” reforça o papel da agricultura local como um ativo estratégico da região, promovendo a identidade e o crescimento sustentável do setor agroalimentar no Algarve.
Sobre o projeto Revitalgarve:
O projeto Revitalgarve – Revitalização de zonas rurais do Algarve: resiliência e inovação na criação de sistemas alimentares territoriais é um projeto inovador, que pretende criar um modelo de organização do Sistema Alimentar do Algarve, baseado numa Rede de Produtores Locais do Algarve (RPLA) e no consumo local dos produtos com origem nesta Rede.
O projeto é promovido por uma ampla parceria, liderada pela Universidade do Algarve, constituída por: Comunidade Intermunicipal do Algarve – AMAL, Associação In Loco, Associação Terras do Baixo Guadiana – ATBG, Associação de Proprietários Florestais das Cumeadas do Baixo Guadiana – Cumeadas, Comissão de Coordenação da Região do Algarve, Centro de Competências para a Dieta Mediterrânica – DGADR/CCDM, Direção Geral de Alimentação e Veterinária, Escola de Hotelaria e Turismo de Vila Real de Santo António – EHTVRSA, Sociedade Agrícola e Industrial do Algarve – SAIA, Sociedade Agrícola Vargas Madeira e Vicentina – SAVM, Associação Para o Desenvolvimento do Sudoeste. O projeto é financiado pelo PRR.
Mais informações em www.revitalgarve.pt.
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