Em 1988, Cláudia Sousa chegou ao Algarve vinda do Brasil, acompanhada pelo marido, com o objetivo de abrir o restaurante Figueiral, em Almancil. Com experiência como promotora de marcas e ele com um vasto percurso na hotelaria, identificaram nesta região uma oportunidade de crescimento, numa altura em que Almancil ainda era pouco explorado. Rapidamente o restaurante se destacou pela especialidade que viria a torná-lo famoso: a picanha. Este prato tornou-se o mais pedido pelos clientes, como explica Ivan Gomes, filho dos fundadores e atual gestor do espaço, segundo a Versa.
“A picanha é um prato que nos distingue e é apreciado por muitos. Por vezes, tentamos sugerir novos pratos, mas, quando chegam, as pessoas pedem logo a picanha”, partilha Ivan. Após a morte do pai em 2015, Ivan assumiu o comando do restaurante ao lado de Cláudia Sousa. Na altura, com apenas 24 anos e já formado em Gestão Hoteleira, trouxe novas ideias e dinamismo ao negócio.
“O restaurante sempre foi conhecido pela sua essência tradicional. Assumir um projeto desta magnitude traz uma responsabilidade enorme. Por isso, procurei trazer inovação e sofisticação, sem perder a identidade da casa. Melhorámos a apresentação dos pratos, a decoração do espaço e apostámos em marketing para dar mais visibilidade ao Figueiral, tanto a nível nacional como internacional”, explica.
Segundo a Versa, o restaurante atrai visitantes de várias partes do mundo. O menu, curto mas bem pensado, oferece desde entradas como Queijo de Cabra com Maçã, Mel e Nozes, Camarão com Alho e Salmão Fumado com Queijo Fresco, até pratos principais. No peixe, destaca-se o Linguado Grelhado, já na carne, opções como o Tornedó com Molho e o Peito de Pato com Molho de Vinho do Porto dividem atenções com a grande estrela da casa: a Picanha. Servida ao estilo brasileiro, vem acompanhada de arroz branco, feijão preto e farofa, e custa desde 35€.
O segredo deste prato, segundo Ivan Gomes, está na qualidade da matéria-prima e na técnica apurada. “Não somos uma casa de rodízio, por isso focamo-nos na excelência dos ingredientes”, revela. Além disso, o sal usado passa por um processo de secagem de três dias e a grelha é dominada com precisão para garantir que a carne é servida no ponto perfeito. “O melhor elogio que recebemos é quando nos dizem que, mesmo no Brasil, às vezes não conseguem encontrar uma picanha como a nossa. É mágico e enche-nos de orgulho”, afirma Ivan.
Com capacidade para mais de 100 pessoas no interior e uma esplanada para 80 lugares disponível no verão, o Figueiral funciona apenas ao jantar, de segunda a sábado, entre as 19h e as 22h. As reservas podem ser feitas por e-mail ([email protected]), telefone (+351 289 395 558) ou online.
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