Uma equipa de investigadores do Instituto BlueZC, da Universidade do Algarve, esteve recentemente em Huelva, Espanha, nas Salinas del Alemán, para partilhar os avanços científicos no âmbito do projeto Sal C. Este projeto tem como objetivos melhorar a qualidade do sal produzido em salinas tradicionais e transformá-las em grandes sumidouros de carbono, contribuindo para mitigar as alterações climáticas.
Liderada pelo Professor Rui Santos, especialista em ecologia de plantas marinhas, a equipa tem desenvolvido uma incubadora para a produção de plantas fanerogâmicas marinhas em ambientes semi-naturais, localizada nas salinas MadeInSea, em Castro Marim, Portugal. Estas plantas, conhecidas pela sua elevada capacidade de sequestro de carbono – até cem vezes superior à das florestas –, estão a ser reintroduzidas para compensar a degradação de muitas salinas ao longo das últimas décadas.
Os objetivos do projeto incluem a valorização da cadeia produtiva das salinas tradicionais, integrando a produção de ervas marinhas. Estas plantas não só contribuem para a restauração ecológica como ajudam a compensar as emissões de CO2. Além disso, a retenção de poluentes, incluindo microplásticos, pelas ervas marinhas melhora a qualidade do sal extraído, aumentando o seu valor no mercado.
As Salinas del Alemán, únicas na província de Huelva que mantêm métodos tradicionais de extração de sal, foram escolhidas pela sua relevância na produção de sal marinho, flor de sal e flocos de sal – um produto valorizado na alta gastronomia. Os gestores da empresa demonstraram grande interesse na transferência dos resultados do projeto Sal C, reconhecendo os potenciais benefícios ecológicos e económicos.
O projeto Sal C, financiado pela Fundação La Caixa-BPI através do programa Promove, pretende ser replicado noutras salinas portuguesas e espanholas, contribuindo para a revitalização destas atividades tradicionais. Com o apoio da Eurocidade do Guadiana, o projeto visa também fortalecer os laços entre as comunidades ibéricas e multiplicar os benefícios económicos, ecológicos e sociais em outros territórios.
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