Vila do Bispo recebe, de 2 a 4 de Setembro, a 5ª edição do Festival do Perceve, evento que decorrerá na Escola E.B. 2,3 de S. Vicente.
Nestes três dias os visitantes terão ao seu dispor várias iguarias que o município tem a nível gastronómico, onde o perceve será certamente o “rei”. Lapas grelhadas, mexilhões, moreia frita, navalheiras, salada de polvo, papas de xerém, papas de mexilhão e choco frito são outras das variedades gastronómicas que irão fazer as delícias de todos aqueles que visitem este certame.
O evento contará também com animação musical. Assim para o dia 2 está prevista a actuação do Quarteto de Fado ao Sul e do grupo Jô-Kina & Bakorinhos. Já no dia 3 marcara presença o grupo Albuhera, e no dia 4 está agendada a actuação de Mr. Carly, Shoo e Pajó e do DJ Dope Boy.
Este ano a organização do evento decidiu, tendo em conta o elevado número de visitantes nas edições anteriores, aumentar o espaço onde irá decorrer o certame. Assim, a iniciativa irá realizar-se numa tenda e no Pavilhão da Escola, onde existirão stands com artesanato, produtos típicos da terra, entre outros.
Para receber os convidados, as portas abrirão todos os dias pelas 14 e encerrarão pelas 2 horas.
Organizada pela Associação de Marisqueiros de Vila do Bispo e Costa Vicentina, com o apoio logístico e financeiro da Câmara Municipal, esta iniciativa tem como objectivo promover uma das maiores iguarias gastronómicas do município, o perceve.
Recorde-se que os perceves são abundantes na Costa Vicentina, mas muito difíceis de apanhar, devido aos locais de difícil acesso onde se encontram. Os marisqueiros descem as falésias para os apanhar, o que é perigoso, tendo em conta a inclinação das mesmas. Por vezes a sua vida depende do companheiro que fica em cima, junto à corda de segurança, para apanhar perceves nas rochas. Contudo, no que toca à qualidade e conservação, é considerado como um dos mariscos mais seguros.