É a grande novidade deste verão na Praia da Alagoa, ou de Altura, no concelho de Castro Marim. Seguindo em direção ao areal, pelo acesso junto ao Eurotel Altura Golf & Beach Resort, vai cruzar-se com a nova estrutura de salvaguarda do cordão dunar desta praia, um passadiço que serpenteia até à praia da Lota (Manta Rota), com passagem na ribeira do Álamo. Mais à frente, surge o UCA, uma estrutura em madeira, pintada de branco e elevada sobre as dunas.
Uca. Foto D.R.
O UCA é o novo restaurante de praia do Eurotel Altura Golf & Beach Resort, unidade com 135 quartos (desde €230). Recebeu o nome de um caranguejo típico na região, na área de influência da Ria Formosa, e em que os machos se distinguem por possuírem uma das pinças maior que a outra. Antes de entrar, atente ao movimento de veraneantes e ao alinhamento geométrico dos chapéus de palha. Assentam num areal extenso, cândido e de areia fina, onde desaparece um mar tranquilo.
Uca. Foto D.R. Ricardo Polonio
A grande “tela” marítima azulada fica ainda mais evidente no terraço (ainda não está em operação, vai funcionar como bar com cocktails, sangrias, cervejas artesanais, vinhos a copo e tapas). A vista para o mar é também o grande protagonista da sala: os vidros das janelas e de parte do teto são amovíveis, o que permite sentir a maresia e transformar o restaurante numa “esplanada aberta”, explica ao Boa Cama Boa Mesa Paulo Domingos, diretor de marketing e vendas do grupo que inclui o Eurotel e o Ozadi Tavira Hotel. Foi do Ozadi que transitou o chef Arnaldo Correia, que adiciona um toque autoral a alguns pratos deste restaurante vocacionado para o peixe fresco e os mariscos.
“Fizemos este investimento de forma a dar outra comodidade aos veraneantes e utilizadores das nossas concessões. Ao nível da decoração, a ideia era tentar não fazer algo pesado, queríamos uma estrutura leve e despreocupada, mas, ao mesmo tempo, com muita qualidade e diferenciadora. Estamos muito satisfeitos, o feedback dos clientes é muito bom e sentimos que fazia falta um projeto diferente.”, comenta Paulo Domingos. O restaurante abre todos os dias, das 10h00 à meia-noite. Na ardósia escrevem-se as sugestões do dia, onde pode encontrar ostras de Cacela Velha, peixe fresco da nossa costa e mariscos vendidos ao peso. Os produtos “são de altíssima qualidade” e o foco está “na região, na população e cultura locais”, já que “não fazia sentido fugir a essa métrica”.
Uca. Foto D.R.
Nas sugestões ligeiras da carta estão incluídos o Gaspacho à algarvia (€5), uma Sopa de peixe (€6) e saladas, como as de caranguejo e César (€16) ou as de salmão e thai beef (€18). Para uma refeição mais composta, pode iniciar com Amêijoas à Bulhão Pato (€20), Ceviche de atum (€8), Tiborna de cavala avinagrada com zest de laranja (€8), Muxama de Vila Real de Santo António com tostas de azeite e orégãos em pão serrano (€7) e Ovos Rotos com salsa de bravas (€10).
“Do mar” vêm o Atum braseado com mousse de abacate e batata doce assada (€19), o Lombo de bacalhau confitado com espinafres salteados e camarão (€19), a Massada de corvina e amêijoas (€22) e ainda os Filetes de peixe galo com arroz malandrinho de coentros (€21). “Da terra”, o Hambúrguer UCA com cebola caramelizada, queijo e “fungi porcini” (€16), a Picanha grelhada com feijão preto e chutney de ananás (€18), Franguinho grelhado (€16), Bife do lombo à portuguesa (€22) e Tornedó Rossini (€25).
Uca. Foto D.R.
Para acompanhar, o UCA (Praia de Altura, Tel. 281956450) tem uma carta de vinhos de várias regiões, com especial incidência no Algarve. Há vinhos a copo, espumantes naturais, champanhes e cocktails. Considere ainda as pastas e risottos como o de carabineiros (€22) e o de algas com robalo (€18). “Para rematar”, o Prego do lombo e a Tábua de presunto e queijos (duas pessoas). Nos doces, sugere-se a seleção de bolos da região caseiros (€6). A pensar nos mais novos, incluem-se na carta um Mini bitoque, um Mini filete de peixe panado e Esparguete à bolonhesa.
Uca. Foto D.R. Ricardo Polonio
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Notícia exclusiva do “Boa Cama Boa Mesa” do nosso parceiro Expresso