Os principais resultados do projecto Soro & Alfaetanol, da Universidade do Algarve, vão ser apresentados na próxima quarta-feira, pelas 16 horas, no anfiteatro 1.8 da Faculdade de Ciências e Tecnologia (Edifício 8), no Campus de Gambelas, no âmbito de um ciclo de seminários organizado pelo Centro de Investigação Marinha e Ambiental (CIMA).
Coordenado por Maria Emília Costa, investigadora do CIMA e docente da UAlg, Soro & Alfaetanol é um projecto de investigação que desenvolveu “um processo tecnológico que permite transformar a polpa de alfarroba, subproduto da indústria, em biocombustível de segunda geração, usando o efluente das queijarias (o soro) para extrair eficientemente os açúcares da alfarroba, poupando, assim, água e energia”, explica a UAlg em nota de imprensa.
Assim, “através de um modo de fermentação sequencial inovador, que utiliza diferentes estirpes de leveduras, foi possível transformar totalmente os açúcares da alfarroba e do soro, em álcool com elevada produtividade e rendimento alcoólico”, acrescenta.
Este processo de I&D mostra que, simultaneamente, é possível tratar os efluentes e os resíduos agro-industriais de forma mais sustentável, em comparação com os processos de convencionais, podendo ainda tornar-se numa mais-valia económica, quer no design de projectos industriais, quer numa perspectiva de bioeconomia.