Três chefs tavirenses decidiram juntar-se e criar um projeto para ajudar quem mais precisa durante a pandemia de covid-19.
João Dias, Luís Brito e o chef Almeida deram início ao “Chefe à porta”, uma iniciativa inovadora no Algarve.
O chef João Dias falou com o POSTAL e contou-nos todos os pormenores.
“Eu e o meu sócio temos dois restaurantes em Tavira (Restaurante à Mesa e Ver Tavira) e tomámos a decisão de fechar no dia 15, antes até de ter sido decretado estado de emergência porque começámos a perceber a gravidade da situação e entendemos que os nossos colaboradores começaram também a ficar assustados e decidimos fechar”, explica
João Dias revela que começou a pensar em formas de reinventar o negócio: “pensei numa forma de tentar ajudar os médicos, enfermeiros, auxiliares e não só porque eles estão na linha da frente no combate à pandemia e devem estar completamente estafados”.
“O nosso fornecedor é a Aviludo e eu vi uma publicação deles, onde referiam que iam começar a fazer entregas em casa. Ao ver aquilo, comecei a pensar que a Aviludo tem muito produto e que, provavelmente, teriam bens alimentares que se iriam estragar brevemente porque a validade assim o dita”, acrescentou.
Os chefs decidiram falar com a Aviludo para dar início ao projeto. “Com um produto que eventualmente iria para o lixo, podemos transformá-lo e oferecer refeições às pessoas que neste momento necessitam. É uma forma de reaproveitar aquilo que ia para o lixo e ajudar ao mesmo tempo”, afirma o chef.
“Nós metemos o nosso trabalho e a Aviludo mete a matéria prima, o que acaba por ser uma parceria”, esclarece.
Projeto vai começar a dar os primeiros passos em Tavira
João Dias avança que inicialmente o projeto vai ser implementado em Tavira. “Nesta fase temos de começar a contactar o Hospital de Faro e de Portimão. Não serão só os hospitais que queremos ajudar neste sentido porque há outros sítios que provavelmente também poderão precisar”, acrescenta.
No caso da Aviludo, eles “já têm associações que ajudam mesmo fora desta situação que estamos a passar agora e, então, seriam também essas associações, e outras que possam surgir. Nós apelamos a que se existirem pessoas ou associações que precisem, que nos contactem. Estamos dispostos a ajudar”.
João Dias afirma que já “receberam um pedido de 22 famílias necessitadas através da Fundação Irene Rolo”.
“Já contactámos também a diretora do Centro de Saúde de Tavira, que nós irá informar, para a semana, de quantas pessoas irão precisar de ajuda. O apoio será dado aos profissionais de saúde e até a alguns doentes”, afirmou.
Entrega dos bens alimentares vai ser feita pela Aviludo
“Este projeto junta-se à necessidade de nos salvarmos a nós próprios e aos nossos colaboradores e então pensámos em juntar os três restaurantes e começarmos também a fazer comida para começar a entregar em casa às pessoas, através da Aviludo”, adianta.
João Dias revela ainda que “vão reverter uma parte do dinheiro que angariarem com o Take Awaypara aumentar ainda mais o número de refeições de oferta para as pessoas que estão a precisar neste momento”.
“Acaba por ser uma forma de nos ajudarmos todos uns aos outros neste momento”, acrescenta.
A entrega dos bens alimentares aos profissionais de saúde também vai ser feita através da Aviludo: “o nosso fornecedor já tem a linha de distribuição montada e a ideia é aproveitar isso”.
A nossa ideia é alargar este projeto ao nível do Algarve. Vamos começar em Tavira, o mais certo será depois Faro, Portimão e depois, eventualmente, existirá outro tipo de associações, lares, que possam precisar”.
Os chefs vão começar a cozinhar nos próximos dias. “Para a semana vão chegar vários produtos doados por algumas empresas, agricultores de Tavira, entre outras entidades para as 22 famílias, constituídas por 66 pessoas, o que corresponderá a 120 refeições por dia”, revela.
“Penso que vamos conseguir oferecer cerca de 100/150 refeições no início e depois consoante a necessidade o número poderá aumentar”, prevê.
O chefe João Dias afirma que o projeto vai ter continuidade: “estamos dispostos a ajudar as pessoas que neste momento estão necessitadas. Esperamos que isto passe e a ideia é continuar a fazer esse trabalho porque acho que faz parte da responsabilidade social das empresas ajudar”.
“Neste momento temos de juntar-nos todos. Não vejo outra saída. Quem quiser ajudar, estamos disponíveis, nem que seja para darem somente uma ideia”, conclui.
Para entrar em contacto com o restaurante basta aceder ao Facebook “Chefe à porta” ou através do número: 965 634 247.