Num esforço para enfrentar o crescente problema do desperdício alimentar, a designer berlinense Kimia Amir-Moazami apresenta uma solução inovadora – o Vorkoster. Este sistema de tampas inteligentes, premiado na Dutch Design Week de 2023, utiliza uma película sensível ao pH para avaliar a frescura dos alimentos, proporcionando aos consumidores informações precisas sobre a segurança do consumo.
A premiada designer explicou, de acordo com o Público, que a sua motivação para criar o Vorkoster foi reduzir o desperdício alimentar tanto por razões de sustentabilidade quanto financeiras. Em declarações aos organizadores do evento neerlandês, Amir-Moazami destacou que o desperdício alimentar não é apenas uma questão de comida, mas também de dinheiro desperdiçado.
O Vorkoster funciona como uma alternativa às datas de validade genéricas, fornecendo indicações claras sobre a frescura dos alimentos. A tampa, flexível e adequada para qualquer recipiente que contenha proteínas, como carne e peixe, utiliza uma película feita de algas revestidas com um corante. Esta película reage ao gás de amoníaco libertado pelos alimentos durante o processo de expiração, indicando a validade ao consumidor ao mudar de uma cor verde pálida para um púrpura brilhante.
O projeto teve início em 2021, quando Amir-Moazami desenvolveu o primeiro protótipo funcional como parte do seu projeto de licenciatura em design na Universidade de Artes de Berlim, na Alemanha. A cientista química Sany Chea também contribuiu para o projeto, participando em programas de empreendedorismo e bolsas de estudo para aprimorar o produto.
A designer salienta que o principal desafio do Vorkoster é a análise da qualidade dos alimentos, destacando a sensibilidade do tema. Para ela, a tecnologia precisa ser desenvolvida de forma a ser verdadeiramente acessível, segura e clara para os consumidores.
Antes de chegar ao mercado, Amir-Moazami realça a necessidade de garantir que as tampas funcionem sem falhas. Acredita-se que o Vorkoster estará disponível nas prateleiras das superfícies comerciais nos próximos dois anos. Uma promissora inovação que promete impactar positivamente a maneira como consumimos e evitamos o desperdício de alimentos.
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