A air fryer é o novo eletrodoméstico da moda e, tal como muitos portugueses aderiram no passado à Bimby para tornar mais prática a arte de cozinhar, muitos são os que agora investiram para levar a air fryer para as suas cozinhas. Estas fritadeiras a ar quente permitem confecionar os alimentos com menos gordura, mas está a circular agora no Facebook um vídeo que diz que os alimentos lá cozinhados perdem benefícios nutricionais. Será verdade?
O Polígrafo investigou e concluiu que os alimentos cozinhados na fritadeira elétrica não perdem benefícios nutricionais. A prova está num estudo que se debruça sobre “as características fisico-químicas e de sabor da carne de camarão (lagostins)” frita em air fryer ou em numa fritadeira convencional e conclui que quando comparada com a fritura em óleo, a fritura na air fryer produziu alimentos com baixo conteúdo de gordura e alto conteúdo proteico.
De salientar que a air fryer se trata de uma fritadeira elétrica que funciona através da circulação de ar quente e que, ao contrário do que acontece com as fritadeiras convencionais, consegue fritar os alimentos sem recorrer a óleo, isto é, gordura. No entanto, ambas as fritadeiras não impedem a formação de acrilamida, uma substância potencialmente cancerígena, que surge, por exemplo, na batata, quando submetida a altas temperatura, ao fritar ou assar.
Note-se ainda que a veracidade do vídeo que circula nas redes sociais e que alerta para o facto de a air fryer contribuir para que as proteínas dos alimentos sejam “desnaturadas” pode ser questionada, uma vez que o orador do mesmo é o fundador de uma clínica de fisioterapia integrativa, “não sendo, por isso, a fonte mais fiável para obter informação desta natureza”, tal como revela o Polígrafo.
Leia também: Conheça a praia do Algarve que foi recentemente eleita como a 6ª melhor do mundo