A gastronomia do Porto é reconhecida no país pela sua qualidade. Existem vários pratos tradicionais que espelham o valor da cozinha da região. Um dos mais populares é o bacalhau à Gomes de Sá.
Este prato típico representa a gastronomia do Porto. Não só se revela um símbolo da comida da Invicta, como se tornou parte importante de cozinha portuguesa. Como se sabe, os portugueses adoram bacalhau. Por isso, esta iguaria irresistível apresenta os verdadeiros sabores de Portugal.
Fique a conhecer um pouco da história do prato, antes de seguir os passos de uma receita que permite que possa apresentar um autêntico petisco para a sua família.
História do Bacalhau à Gomes de Sá
A origem deste prato tradicional remonta ao século XIX e foi na cidade do Porto que esta iguaria foi inventada. O nome deste prato tradicional já dá uma pista sobre a sua origem. Este prato chama-se Bacalhau à Gomes de Sá devido ao seu criador, José Luís Gomes de Sá. Este homem nasceu no Porto a 7 de fevereiro de 1851 e faleceu no ano de 1926.
Ele sediou o seu negócio num armazém da Rua do Muro dos Bacalhoeiros, na Ribeira do Porto. José Luís Gomes de Sá vendeu a receita a João que, além de ser seu colega e melhor amigo, era cozinheiro no Restaurante Lisbonense, situado na Travessa dos Congregados, na cidade do Porto.
Por muito delicioso que fosse, seguramente que o gastrónomo e comerciante de bacalhau no Porto desconhecia que tinha inventado um prato tão icónico que se tornaria num símbolo da gastronomia da cidade.
Aliás, todo o país reconheceu a importância deste prato quando o mesmo foi um dos finalistas das 7 Maravilhas da Gastronomia Nacional. Não foi um vencedor, mas ser finalista já representou uma vitória.
O Bacalhau à Gomes de Sá é um prato típico da cidade do Porto que tem como ingrediente principal o “fiel amigo” que surge em muitas receitas portuguesas. Tradicionalmente, há outros ingredientes comuns na casa dos portugueses que emprestam todo o seu sabor a uma refeição de comer e chorar por mais.
Além do peixe mencionado no nome do prato, o Bacalhau à Gomes de Sá leva ainda ingredientes como a batata, o alho, a cebola, o azeite, o leite, as azeitonas pretas, os ovos e a salsa.
Curiosamente, a receita original indica que o bacalhau deve ser cortado em pequenas lascas e que elas devem ser amaciadas em leite durante cerca de 1h30 a 2h e cozinhadas com azeite, alho, cebola, acompanhadas com azeitonas pretas, salsa e ovos cozidos. No entanto, a receita que iremos propor-lhe não implica tanto trabalho, embora o resultado seja igualmente divinal!
Receita tradicional de Bacalhau à Gomes de Sá
Ingredientes
- 4 cebolas
- 4 ovos
- 3 dentes de alho
- 1,2 kg de batatas
- 800 g de postas de bacalhau tradicional (já pronto a cozinhar)
- 1 dl de azeite
- Azeitonas q.b.
- Pimenta q.b.
- Pimentos morrones q.b.
- Sal q.b.
- Salsa q.b.
- Vinagre q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, pré-aqueça o forno. Coloque-o a 200 °C.
- Entretanto, descasque e lave as batatas.
- No imediato, leve as batatas a cozer em água temperada com sal.
- Separadamente, coza os ovos.
- Quando a água das batatas começar a ferver, conte 12 minutos.
- Então, após esse tempo, retire as batatas e deixe arrefecer.
- Depois, deixe amornar, retire a casca e corte-as em rodelas. Reserve.
- Descasque os ovos.
- Em seguida, leve um tacho com água ao lume.
- No imediato, adicione as postas de bacalhau e deixe que cozam entre 5 a 7 minutos.
- Então, escorra e deixe o bacalhau amornar um pouco.
- Depois, retire-lhe as peles e as espinhas.
- Posteriormente, lasque o bacalhau e reserve.
- Em seguida, descasque e lave as cebolas e os dentes de alho.
- Logo a seguir, corte as cebolas em rodelas e pique os alhos.
- Depois, leve um tacho com o azeite ao lume.
- Então, após aquecer, adicione as cebolas e os dentes de alho.
- No imediato, faça o tempero com sal e pimenta.
- Deixe refogar até que a cebola fique douradinha.
- Posteriormente, retire do lume.
- Em seguida, regue com umas gotas de vinagre e reserve.
- Depois, disponha camadas de batata e de bacalhau num tabuleiro de louça ou pirex.
- Idealmente, deve colocar as camadas alternadamente.
- Finalmente, disponha o refogado da cebola e os ovos cortados em rodelas.
- Resta levar ao forno até ficar douradinho.
- Depois, disponha tiras de pimentos e azeitonas por cima.
- Antes de servir, polvilhe com salsa a gosto.
- Bom apetite!
Esta receita destina-se a servir 6 pessoas. Pode fazê-la em 45 min, aproximadamente.
Experimente fazer esta receita tradicional de Bacalhau à Gomes de Sá e confirme como a sua refeição pode ser maravilhosa…
Leia também: Este icónico hotel no Algarve está fechado e não é por falência