Com uma lata de atum à mão, as possibilidades culinárias são vastas. Seja para compor uma salada ou uma massa com atum, surge a questão: qual é a melhor opção, atum em óleo ou atum em água? O site “Tasting Table” abordou este tema e alertou que a diferença não se limita apenas ao facto de o atum estar conservado em água ou em óleo, mas também se se pretende escorrer o atum enlatado, escreve o IOL.
De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, uma lata de 185 gramas de atum escorrido em óleo contém 317 calorias, enquanto o atum em água oferece 150 calorias por lata. No que diz respeito aos ácidos gordos ómega-3, benéficos para a saúde cardiovascular, o atum é altamente recomendado. Contudo, se está embalado em água ou óleo faz alguma diferença, assim como se pretende escorrer o atum enlatado ou não.
Se a intenção é escorrer a lata de atum antes de a utilizar, pode ser preferível optar pelo atum em água. Ao escorrer este tipo de atum, os ácidos gordos ómega-3 presentes neste peixe oleoso são em grande parte retidos, ao contrário do atum em óleo, onde alguns desses ácidos gordos ómega-3 são removidos.
Para quem procura aumentar a ingestão de vitamina D ou selénio, o atum em óleo pode ser a opção mais adequada. Segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, o atum enlatado em óleo apresenta níveis mais elevados destes nutrientes por porção em comparação com o atum enlatado em água.
O tipo mais saudável de atum enlatado depende do que é mais importante para o consumidor e da forma como pretende utilizar essa lata de atum. Se a preocupação é contar calorias e maximizar os ácidos gordos ómega-3, então o atum em água pode ser a escolha ideal. Por outro lado, se a humidade, o sabor e os níveis de vitamina D são o foco, então o atum enlatado em azeite pode ser mais vantajoso.
Independentemente do tipo de atum escolhido, é essencial moderar o seu consumo. Devido ao seu alto teor de sódio e aos potencialmente elevados níveis de mercúrio, é aconselhável limitar o consumo de atum a no máximo uma a três porções de 113 gramas por semana, dependendo do tipo de atum preferido.
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