O Dia Mundial do Café celebrou-se no passado dia 14 de abril. É uma das bebidas mais consumidas no mundo e a segunda matéria prima mais comercializada em todo o mundo, a seguir ao petróleo.
Os portugueses são dos europeus que menos consomem café. Em média cada um consome quatro quilos por ano, o que equivale a 2,2 chávenas por dia.
Em Portugal, o café é conhecido por bica ou cimbalino, de acordo com a região onde é pedido.
Se estivermos em Lisboa, o termo tradicional para o expresso é bica, um acrónimo que significa “Beber Isto Com Açúcar”. Quando começou a ser comercializado em Lisboa, no café “A Brasileira”, o café não agradou aos lisboetas e, por isso, foi criado o slogan, para que as pessoas adicionassem o açúcar ao café.
Já no Porto deve pedir um cimbalino, como referência a La Cimbali, a popular marca de máquinas de café.
Benefícios do café para a saúde
Se for consumido moderadamente, o café tem uma ação antioxidante, atuando no combate aos radicais livres e diminuindo os riscos de desenvolver doenças cardiovasculares e alguns tipos de cancro.
O excesso de café pode contudo, causar irritabilidade, ansiedade, inquietação, insónia, dores de cabeça, náuseas e problemas gastro-intestinais, devido à sua acidez.