Noélia Jerónimo, a chef do Restaurante Noélia, localizado em Cabanas de Tavira, teve a visita da equipa do Boa Cama Boa Mesa. Equipa essa que está atualmente a percorrer o país para selecionar hotéis e restaurantes que farão parte do seu guia anual, a ser publicado em abril de 2024. Saiba agora em que consistiu esse almoço que teve como principal destaque o “Robalo braseado com xerém”.
“A mais recente experiência gastronómica do Boa Cama Boa Mesa foi um verdadeiro banquete”, começa por referir o Boa Cama Boa Mesa, no Expresso.
O destaque foi o “Robalo braseado com xerém” (€15). “A frescura e delicadeza sugeridas pela apresentação confirmam-se ao saborear os ingredientes, desde as proteínas até às ervas aromáticas. Esta proposta permite explorar as várias dimensões da região”, escreve o Boa Cama Boa Mesa.
Para Noélia, “este prato é um tributo ao Algarve, à minha Ria e à minha serra”, que destaca que é inevitável “estar sempre a mudar” as composições do prato. “O peixe é sempre o que o mar me oferece, variando bastante, sendo na maioria das vezes robalo”, acrescenta ainda.
Esta entrada é preparada da seguinte forma: “o robalo desta costa é braseado e junta-se a um molho que ‘é um Bulhão Pato com berbigão’ da Ria Formosa. Também o xerém, que na sua essência casa influências distintas, tem aqui por base um Bulhão Pato, sendo enriquecido depois com coentros e azeite de coentros. Desenha-se, assim, um momento de prazer”.
O “Salmonete braseado” (€16) foi outra das entradas em destaque. Segundo a chef o prato “dá muito trabalho” uma vez que inclui um suave puré de aipo, molho feito com as cabeças e espinhas do salmonete e um patê com os fígados do mesmo.
Neste almoço houve ainda espaço para as ostras do Moinho dos Ilhéus que podem dar origem a um ceviche ou um “Arroz de ostras com plancton” (€25). “Essas ostras são as rainhas da Ria Formosa, faço tudo com ostras”, revela Noélia.
Por fim, o “Xerém de tomate com cachaço de bacalhau Ludgrade” (€20), com “o tomate e a couve do João”, explica Noélia, fazendo referência a um dos seus fornecedores.
Segundo o Expresso, “a líder do Restaurante Noélia, distinguido com um Garfo de Prata no Guia Boa Cama Boa Mesa, respeita a integridade dos ingredientes escolhidos, evitando trabalhá-los em excesso para preservar o sabor e a qualidade. Antes de partir, aproveite para passear junto à Ria Formosa, mesmo em frente, e apreciar a sua beleza”.
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