As leguminosas foram tema de destaque da Feira da Dieta Mediterrânica ao longo da manhã desta sexta-feira, segundo dia do evento, num seminário promovido no âmbito do Ano Internacional das Leguminosas e organizado pela Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve (DRAP Algarve), que decorreu no auditório do Clube de Tavira.
“Os portugueses consomem menos de metade de leguminosas daquilo que é recomendado”, alertou Teresa Sancho, uma das intervenientes no seminário. A nutricionista e membro da administração da ARS Algarve considera “urgente” aumentar o consumo de alimentos ricos em proteínas de origem vegetal, sendo as leguminosas “a fonte mais importante”.
Segundo dados da Balança Alimentar Portuguesa, nos últimos anos, o consumo de leguminosas em Portugal tem vindo sempre a diminuir, o que, na opinião de Teresa Sancho, “significa que a relação entre proteínas de origem animal e vegetal está invertida”, fazendo referência ao “excessivo” consumo de carne nas rotinas alimentares.
Teresa Sancho aproveitou para lembrar que as leguminosas “conseguem reduzir o risco de doenças oncológicas, cardiovasculares e diabetes”, para além de terem “hidratos de carbono de absorção lenta”, que “contribuem para a regulação do trânsito intestinal”.
A nutricionista acrescentou que, para além de serem produtos de longa duração, as leguminosas “são de baixo custo” e apelou à maior introdução destes alimentos nas ementas das famílias portuguesas, “até para as crianças se habituarem a comê-las desde cedo”.
Quem partilha a mesma opinião é Amélia Delgado, investigadora da área da Dieta Mediterrânica, para quem a disseminação do consumo de leguminosas “deve partir da educação das crianças de tenra idade”.
A investigadora afirmou que este tipo de alimentos “são muito bons para o ambiente e uma fonte de potencial de rendimento e desenvolvimento da economia, da agricultura e da indústria”.
Fernando Severino, director regional de Agricultura e Pescas do Algarve, considera que ainda há muito a fazer no sector da agricultura para que as leguminosas consigam alcançar o nível de consumo de outros alimentos. “Precisamos de cultivar mais leguminosas do que o que estamos a cultivar porque neste momento há mais procura do que oferta”, referiu o responsável ao POSTAL.
O seminário “As Leguminosas na Dieta Mediterrânica” teve o objectivo de “dinamizar a alimentação saudável, promover o aumento do consumo destes alimentos e incentivar à sua produção”, disse Fernando Severino.
A sessão de palestras sobre a Dieta Mediterrânica terminou com um debate acerca do tema entre os oradores e os participantes na plateia, com mediação de Henrique Dias Freire, director do POSTAL.
A quarta edição da Feira da Dieta Mediterrânica decorre até domingo, dia 4 de Setembro, em Tavira.
(Com Henrique Dias Freire)