A Confederação dos Agricultores de Portugal (CAP) tem vindo a defender junto do Ministério da Agricultura a necessidade de serem adotados mecanismos de compensação financeira aos produtores vinícolas, dando-lhes oportunidade de mitigar a crise, marcada por uma deterioração do preço e por dificuldades no escoamento.
Em comunicado, a CAP regista o anúncio, feito hoje pelo Gabinete da Ministra da Agricultura, de que “foi aprovado o reforço do pacote de medidas de crise de apoio ao setor dos vinhos para 18 milhões de euros, verificando-se um incremento de 10 para 12 milhões de euros para a medida de destilação e de 5 para 6 milhões de euros para o armazenamento”.
No que respeita à medida de destilação, o comunicado salienta que “esta contempla aumentos diferenciados para os vinhos com denominação de origem, com indicação geográfica e também para os vinhos provenientes de zona de montanha. É uma medida que tem em conta as diferentes realidades das zonas produtivas”
A CAP agradece ainda o trabalho e o empenho do Instituto da Vinha e Vinho na procura da melhor solução de apoio ao setor e reconhece que “estas medidas são necessárias e determinantes para mitigar o impacto da crise e representam um passo importante no apoio direto aos produtores num contexto exigente, que requer uma atuação firme e dedicada traduzida no incremento do apoio financeiro”.
É importante salientar que, no entanto, “este aumento de verba não soluciona por completo os constrangimentos de um setor com um peso importante no cabaz de produtos do setor agroalimentar, mas é um contributo relevante numa altura em que a incerteza dos consumidores e dos mercados internacionais causada pela pandemia é ainda expressiva”.