Há certos alimentos que não deve (mesmo) guardar no frigorífico, uma vez que pode achar que está a prolongar a sua durabilidade, mas pode estar a fazer o exatamente o contrário.
A ideia de que guardar determinados alimentos no frigorífico ajuda a conservá-los por mais tempo pode, em muitos casos, não ser a mais acertada. Na verdade, há alimentos que, quando sujeitos às temperaturas mais baixas, perdem qualidade. Uns perdem o sabor, outros não amadurecem e outros murcham.
Para evitar colocar em causa as suas propriedade, o melhor mesmo é saber quais os alimentos que não deve guardar no frigorífico. Nesta lista, elaborada com a ajuda de informação disponibilizada pelo Ekonomista, estão alguns importantes:
- Café: o frigorífico é inimigo do café. Não só vai perder sabor, como ainda vai absorver os odores dos outros alimentos que estejam dentro do frigorífico. Idealmente, deve guardar o seu café num local fresco e escuro, para que mantenha todas as suas propriedades e aroma. Opte por comprar sacos de café mais pequenos, que sejam consumidos num menor espaço de tempo – ou, em alternativa, café em cápsulas;
- Mel: se for guardado no frigorífico, o mel vai acabar por cristalizar e tornar-se demasiadamente espesso – e, por isso, difícil de consumir. Para tirar partido de todos os seus benefícios só precisa de o guardar num frasco bem fechado;
- Melão, meloa e melancia: melão, meloa e melancia são frutas com sabor a verão e, como tal, pedem uma frescura adicional àquela que já as caracteriza. Mas, se quer tirar partido de todas as propriedades e benefícios destas três frutas, o melhor é mantê-las longe do frigorífico. Isto porque, se as guardar no frigorífico, vão perder os seus antioxidantes. O ideal é mesmo deixá-las à temperatura ambiente;
- Banana, pêssego e ameixa: há mais uma trilogia de frutas que não deve guardar no frigorífico – bananas, pêssegos e ameixas. Se adquirir estes frutos ainda verdes, deixe-os fora do frigorífico até que amadureçam. S deve colocar as bananas no frigorífico quando já estiverem maduras. Por outro lado, as ameixas e os pêssegos devem manter-se na fruteira para preservar os seus nutrientes e o seu sabor original. No caso destes três frutos, as baixas temperaturas anulam as enzimas responsáveis pelo seu amadurecimento;
- Tomate: se o guardar no frigorífico, o tomate vai perder todo o sabor, estagnar o processo de amadurecimento e ainda alterar a sua textura. Uma taça na bancada da sua cozinha será o local ideal;
- Batatas: se guardar as batatas no frigorífico, estará a acelerar o processo de transformação do amido da batata em açúcar. Isto retira-lhe sabor. Deve, por isso mesmo, guardá-las num local seco, ligeiramente fresco e com pouca luz. Evite sacos de plástico, já que estes não permitem que a batata seja naturalmente ventilada e isso acelera o processo de apodrecimento;
- Abacate: tal como acontece com a banana, só deve guardar um abacate no frigorífico se quiser que este amadureça rapidamente. Se o guardar ainda verde, este vai amadurecer demasiado rápido e ficar com um aspeto escuro e sem sabor.
- Pão: o pão é um alimento que não deve guardar no frigorífico porque vai ficar com um papo seco e sem sabor algum. Pelo contrário, se achar que não vai consumir o pão todo de uma vez, pondere congelar uma porção;
- Conservas: depois de aberto, nenhum alimento enlatado (quer seja patés, atum ou salsichas) deve ser guardado no frio. Se quiser guardar alimentos enlatados depois de abertos, faça-o colocando o alimento num recipiente de vidro ou cerâmica e guardando no frigorífico mas apenas por um curto espaço de tempo;
- Azeite: se não quiser ficar com uma espécie de manteiga de azeite, não coloque o azeite do frigorífico. Este erro altera seu o sabor, a textura e a cor;
- Cebola: se guardar a cebola no frigorífico, esta vai apodrecer muito mais rapidamente, graças à humidade. Deve, por isso, ser mantida num ambiente fresco, seco e escuro – de preferência pendurada. Por outro lado, se tiver de guardar uma cebola já cortada e descascada, pode usar o frigorífico, mas sempre dentro de um recipiente fechado. O período de tempo recomendado para manter uma cebola descascada no frigorífico é de 24 horas, no máximo;
- Alho: o alho deve ser guardado num local fresco e seco. Se o guardar no frio, vai ganhar mofo e deixar de ser comestível em muito pouco tempo. Se guardar o alho num recipiente de aço bem fechado na despensa, garante que tem um bom alimento durante 2 meses.
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