Comprar pão já fatiado ou pedir na padaria para o cortarem em fatias é, sem dúvida, muito prático. O pão fica sempre pronto a consumir, evitamos migalhas no balcão e as fatias saem perfeitas e uniformes. Contudo, porque é que os especialistas desaconselham esta prática? É uma daquelas “pequenas ofensas” que irritam os entendidos, como partir esparguete à frente de um chef italiano ou pôr ketchup num bife do lombo. Saiba mais acerca do assunto neste artigo, com a ajuda do IOL.
Num artigo do jornal espanhol La Vanguardia, um especialista em panificação e fundador de uma cadeia de padarias em Espanha explica por que não devemos fatiar o pão de imediato. “Quando se corta o pão, o ar entra entre as fatias e isso faz com que seque mais rapidamente”, explica Xavier Barriga. O especialista recomenda que se tenha o pão em casa e que se corte à medida que se consome, pois assim “o miolo interno fica mais denso e protegido”.
“Esta é a forma ideal de consumir pão, mas é difícil convencer as pessoas a levar o pão inteiro para casa. Pedem sempre para o cortar, mesmo quando acabou de sair do forno e, se estiver quente, não se deve cortar. É melhor levá-lo inteiro e cortá-lo em fatias com a espessura que preferirem”, acrescenta Barriga.
Se optar por comprar pão já fatiado, Barriga sugere que, ao segundo ou terceiro dia, o coloque na torradeira por 40 segundos a um minuto. “Vão ver como fica ótimo novamente”, conclui.
O pão, além de ser um dos alimentos mais antigos e básicos da nossa alimentação, possui características que variam consoante o tipo de farinha, fermentação e método de cozedura. Um bom pão artesanal apresenta uma crosta crocante e dourada, enquanto o miolo deve ser macio e ligeiramente húmido, com uma textura areada e sabor suave, resultante de uma fermentação adequada.
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