Cerca de 200 pessoas de vários países são esperadas no fim de semana, em Portimão, no 17.º aniversário da Confraria dos Gastrónomos do Algarve, evento que vai distinguir promotores da gastronomia e de produtos da região, foi esta sexta-feira anunciado.
As comemorações do Grande Capítulo da Confraria, suspensas em 2020 devido à pandemia da covid-19, são retomadas este ano com a presença de confrades de 30 confrarias de Portugal, Itália, França, Espanha e da Grécia.
“Trata-se de um número de participações inferior ao de anos anteriores à pandemia, mas que teve de ser limitado face às restrições de saúde que vigoram em Portugal”, disse à agência Lusa o Grão-Mestre da Confraria dos Gastrónomos do Algarve.
Segundo José Manuel Alves, a iniciativa que se realiza anualmente no sábado mais próximo ao dia 05 de outubro, para assinalar o aniversário da Confraria, “reunia todos os anos, antes da pandemia, cerca de 500 pessoas de vários países, ficando na edição deste ano limitada a 200 participantes”.
A Confraria dos Gastrónomos do Algarve, entidade criada com o objetivo de preservar a gastronomia da região, recolhendo e promovendo as receitas típicas, desde a serra ao litoral, distingue de dois em dois anos os seus membros “pelo contributo na preservação e divulgação da gastronomia e dos produtos algarvios”.
“É um reconhecimento a todos os que dão o seu contributo na elevação da gastronomia regional enquanto património cultural coletivo e que muitas vezes ficam no esquecimento”, notou José Manuel Alves.
Este ano vão ser atribuídos 13 prémios, nas categorias de ‘Cozinheira do Ano (arte popular)’, ‘Cozinheiro do Ano’ e ‘Restaurante’, bem como a pessoas que divulgam a gastronomia algarvia por toda a Europa.
Durante os dois dias do evento, estão agendadas várias iniciativas entre as quais, entronização de novos membros e condecorações, degustações gastronómicas regionais, provas de vinhos, culminando com o jantar de gala e entrega das distinções.