Por ser uma excelente fonte de hidratos de carbono e de energia, a aveia é muito consumida pelos desportistas, pois também ajuda na recuperação muscular após o exercício físico.
Deve ser consumida antes da prática de actividades físicas, pois mantém a absorção e a disponibilização dos hidratos de carbono na corrente sanguínea por um longo período, e aumenta a taxa de queima de gordura durante o exercício. Além disso, por ter um baixo valor calórico e ser rica em fibras, ajuda no processo de emagrecimento, melhora a saúde cardiovascular e diminui o colesterol.
Com todas estas vantagens, o ideal seria introduzirmos este tão nobre cereal na nossa alimentação diária, para lhe ajudar neste processo, hoje trago três receitas confeccionadas com aveia, papas de aveia (com chocolate) para o pequeno almoço, um crumble salgado com legumes que servirá de prato principal e uns biscoitos de aveia e amendoim para se deliciar num lanche ou snack.
Papas de aveia com chocolate
Confesso que adoro aveia, e em toda as suas variedades, quer seja o grão integral em sopas ou acompanhamentos, em farinha no pão, bolos e panquecas, mas sobretudo em flocos no pequeno almoço.
A receita de hoje é uma mistura de apenas três ingredientes cozinhados em água ou leite vegetal e dedicada aos amantes (como eu) do chocolate!
Trata-se de mais uma receita simples, económica e muito rápida de preparar, não leva açúcar nem adoçantes, apenas um banana madura que vai aportar a doçura necessária, no entanto, caso sinta necessidade de um pouco mais doce pode sempre, antes de servir, regar com um fiozinho de geleia de arroz ou outro adoçante natural ao seu gosto.
Ingredientes:
- 1 chávena de chá de flocos de aveia
- 1 banana madura
- 1 colher de sopa de cacau puro em pó
- 2 chávenas de água (ou 1 chávena de água + 1 chávena de leite vegetal à escolha)
Preparação:
Num tachinho colocar os flocos de aveia, a banana esmigalhada com um garfo e o cacau em pó.
Adicionar a água, ou a mistura de água e leite vegetal e levar ao lume.
Deixar cozinhar por cerca de 10 minutos mexendo sempre com uma colher para evitar que se pegue.
Servir tal qual ou se sentir necessidade de mais doce regar com um fiozinho de geleia de arroz ou outro adoçante natural ao seu gosto.
Crumble salgado de legumes
Os crumbles consistem numa mistura de farinhas com gordura que depois de misturados formam uma massa areada que se coloca por cima de frutas normalmente em preparações doces.
O crumble de hoje é diferente, vamos prepará-lo com flocos de aveia e colocá-lo em cima de uma camada de legumes estufados fazendo com que estes fiquem com uma capa crocante e estaladiça. O resultado é uma combinação doce/salgada e aveludada/crocante.
Ingredientes:
- 1 courgete
- 1 cebola
- 250 gr de ervilhas congeladas
- 50 gr de sementes de abóbora
- 50 gr de flocos de aveia
- 50 gr de farinha de arroz
- 2 (c.s) cheias de tahini (pasta de sésamo)
- 1 (c.s) de mostarda
- Azeite
Preparação:
Num tachinho saltear em azeite a cebola cortada aos cubos, a courgete cortada às meias rodelas e as ervilhas congeladas. Temperar com um pouco de sal, tapar, reduzir o lume para o mínimo e deixar estufar.
Entretanto triturar os flocos de aveia com as sementes de abóbora de modo a que fiquem aos bocadinhos (sem ser em farinha) e misturar com a farinha.
Juntar a pasta de sésamo, a mostarda, 2 colheres de sopa de azeite e sal e misturar tudo com as mãos até obter uma massa areada (não misturar muito).
Colocar os legumes estufados num pirex e cobrir com a massa do crumble.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 25 minutos.
Biscoitos de aveia e amendoim
Estes biscoitos ficam muito gulosos e com um óptimo sabor a amendoim e são ideais para um lanche ou para um snack a meio da manhã.
Ingredientes:
- 50 gr de manteiga de amendoim
- 2 (c.s.) de azeite
- 1 ovo grande
- 50 gr de flocos de aveia
- 100 gr de farinha de arroz
- ½ (c.chá) de fermento em pó
- 50 gr de açúcar mascavado
- 2 (c.s.) de cacau em pó
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180º.
Com a ajuda de um garfo misturar a manteiga de amendoim com o azeite e o ovo.
Juntar os flocos de aveia, o fermento, o açúcar mascavado, o cacau e uma pitada de sal.
Envolver tudo bem até formar uma massa homogénea, caso fique um pouco areada juntar mais meio ovo.
Formar bolinhas do tamanho de uma noz, coloca-las numa bandeja de forno coberta com papel vegetal e com a ajuda de um garfo esmaga-las ligeiramente.
Levar a cozer ao forno durante 15 minutos.