Quem já comprou camarão pode ter reparado em manchas negras no crustáceo, especialmente na cabeça e corpo, levantando dúvidas sobre a frescura e qualidade do produto. No entanto, especialistas explicam que o escurecimento da casca não é um sinal de deterioração, mas sim de um processo natural chamado melanose. Este fenómeno ocorre algumas horas após a morte do camarão, como explica Miguel Ángel Lurueña, especialista em segurança alimentar, ao jornal La Vanguardia: “É semelhante ao que acontece às frutas e vegetais quando ficam castanhos”.
A melanose, responsável pela coloração escura, resulta da oxidação de melanina, um pigmento natural presente na casca. Este processo, embora altere a aparência do camarão, não compromete o sabor, o cheiro ou a segurança para consumo, segundo Lurueña, que sublinha: “Nas peixarias podem aparecer mais rapidamente se o produto estiver amontoado e se comprarmos marisco congelado também”.
Como evitar o escurecimento
A melanose pode, no entanto, ser reduzida se forem tomadas certas medidas após a captura, como sugere o Forever Young. A Agência Espanhola para a Segurança Alimentar e Nutricional (Aesan) explica que manter o camarão refrigerado ou congelado retarda o processo. Outra solução comum é o uso de sais de sulfito, aditivos alimentares como o metabissulfito de sódio, que atuam inibindo a formação de compostos orgânicos chamados quinonas. Estes aditivos ajudam a manter a cor natural dos camarões, sendo geralmente aplicados logo após a pesca para que os crustáceos mantenham uma aparência mais fresca durante o período de distribuição comercial.
Manter o marisco em boas condições
Para quem compra camarão fresco, a recomendação é armazená-lo em temperaturas baixas e cozinhá-lo o mais rapidamente possível. Evitar o amontoamento e garantir uma refrigeração adequada também podem ajudar a manter a casca livre de manchas escuras. Em casa, os consumidores podem ainda optar por conservar o marisco em recipientes herméticos ou envolto em gelo, para melhor preservar a cor e a textura.
Assim, as manchas negras do camarão não é motivo para preocupação. Ao seguir estas dicas simples, pode garantir que o marisco se mantém com boa aparência e qualidade, pronto para ser apreciado com o sabor fresco que todos procuram.
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