Em muitos países ocidentais, servir água fria com gelo no início das refeições é um costume comum que contrasta com a tradição chinesa de preferir água quente ou chá. Segundo Zhang Xiao, especialista em acupuntura e bem-estar, esta diferença cultural pode ter implicações no metabolismo e no controlo do peso.
Nos Estados Unidos, é habitual que restaurantes ofereçam copos de água gelada antes da refeição ou disponham de garrafas de água fria à mesa, uma prática também frequente em países como Espanha. Contudo, Xiao explica, num vídeo divulgado no Instagram, que beber água fria durante as refeições pode ter um impacto negativo no sistema digestivo.
De acordo com o especialista, citado pela Forever Young, “assim como o gelo é usado para aliviar dores em lesões musculares, ao chegar ao estômago, a água fria pode entorpecê-lo, fazendo com que a pessoa coma mais do que o necessário sem perceber sinais de saciedade”. Esta situação pode explicar, em parte, o ganho de peso mais comum em culturas onde o consumo de água fria é habitual.
Por outro lado, na tradição chinesa, água quente ou chá são frequentemente consumidos antes e durante as refeições, contribuindo para uma digestão mais eficiente e uma maior perceção de saciedade. Xiao refere que esta prática evita o efeito entorpecente no estômago, ajudando o corpo a responder melhor aos sinais naturais de enchimento e prevenindo a ingestão excessiva de alimentos.
Embora esta abordagem não tenha sido amplamente estudada em contextos científicos ocidentais, a perspetiva apresentada por Xiao reflete uma diferença cultural significativa na forma como os hábitos alimentares podem influenciar o metabolismo e o apetite.
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