Skip to content
Postal do Algarve

Postal do Algarve

Menu
  • Homepage
  • Sociedade
    • Ciência
  • Economia
    • Brand Story
    • Patrocinado
    • Publicidade
  • Cultura
    • Ensino
    • Lazer
  • Desporto
  • Saúde
  • Política
    • Legislativas 2022
  • Opinião
  • Europe Direct Algarve
  • Edição Papel
    • Caderno Alcoutim
  • Contactos
Menu
Foto DR
Saúde

Atum enlatado em água é pior do que atum em óleo porque retém metais pesados?

Uma publicação defende que quando o atum é consumido em água, “alguns metais pesados ficam retidos na gordura do peixe” o que faz com que a pessoa ingira parte dessas substâncias. Será mesmo assim?

12:18 21 Agosto, 2023 16:22 21 Agosto, 2023 | POSTAL.
  • Facebook
  • Messenger
  • Whatsapp
  • Twitter
  • Telegram
  • Email
  • Linkedin
  • Pinterest

Comer peixe em conserva é um hábito generalizado no nosso país, especialmente atum enlatado. Nos últimos tempos, várias publicações partilhadas nas redes sociais defendem que o atum em óleo é mais saudável do que quando consumido em água. A razão prende-se com a ingestão de metais pesados. Será mesmo assim? Uma nutricionista respondeu a esta e outras questões.

Uma dessas publicações defende que quando o atum é consumido em água, “alguns metais pesados ficam retidos na gordura do peixe”, o que faz com que a pessoa ingira “parte dessas substâncias”.

Segundo outra publicação, o mesmo não acontece com o óleo, “como esses metais são lipofílicos, ou seja, possuem afinidade por gordura, eles são atraídos para o óleo da conserva do atum e, por isso, reduz a contaminação no próprio peixe”. Alega-se também que apesar de o atum em óleo possuir mais calorias, tem mais ómega-3 e vitamina D. Será isto tudo verdade?

Para Rita Sousa Santos, nutricionista e professora no Instituto Universitário de Ciências da Saúde (IUCS) da CESPU, a resposta é não.

A nutricionista explica ao Viral que “do ponto de vista nutricional, o atum em óleo vegetal ou em azeite tem maior quantidade de gordura em comparação com o ao natural, tendo por isso também um maior valor energético associado. Em casos em que poderá ser necessário um controlo da ingestão de gordura, nomeadamente em casos de restrição energética. O atum ao natural poderá ser uma melhor opção”.

Foto DR

Óleo impede a passagem de metais pesados para o atum? 

“O meio de conserva em si não tem influência no teor de metilmercúrio presente no peixe. O metilmercúrio deriva da alimentação do animal e é acumulado no seu tecido muscular. Por isso, espécies que se encontram numa hierarquia mais alta da cadeia alimentar apresentam maior quantidade destes metais pesados”, explica.

Quanto aos enlatados, a nutricionista refere que, “o seu processamento e conservação (no caso do atum existe uma pré-confeção) impedem a oxidação desses ácidos gordos”.

É necessário levar em consideração, por outro lado, que o atum enlatado “pode ser constituído por uma ou várias espécies misturadas”. 

A nutricionista explica que “o atum gaiado (ou bonito) é um tipo mais pequeno, por isso, é um alimento que apresenta menor teor de metais pesados. É mais seguro do ponto de vista do seu consumo”. A questão é que muitas vezes “a espécie não se encontra descrita na embalagem”. 

Falando agora do metilmercúrio. Segundo a nutricionista, “é altamente tóxico, nomeadamente para o sistema nervoso, e acredita-se que o cérebro em desenvolvimento seja o órgão-alvo mais sensível à toxicidade”.

É por ser extremamente nocivo que a Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA) definiu como limite máximo tolerável de metilmercúrio semanal de 1.3 µg/kg peso corporal.

Foto DR

A melhor opção é em água

“O atum enlatado em água é uma excelente opção do ponto de vista nutricional. Apresenta um baixo teor de gordura e é fonte de ácidos gordos ómega-3 e outros nutrientes importantes como vitamina B12, ferro, iodo e selénio”, refere. 

Também não há desvantagens em escorrer o atum em água uma vez que, “a água e o óleo são imiscíveis, pelo que não é possível perder alguma da gordura do atum no processo”. 

A nutricionista relembra que, “a maior desvantagem do atum enlatado é o seu elevado teor em sal, que diminui se o produto for escorrido”. 

Já quanto aos “metais pesados que podem ser encontrados no peixe dependem essencialmente da espécie escolhida”, salienta.

Foto DR

Leia também: Se gosta de chupar o interior da cabeça do camarão, pare o quanto antes

Últimas

  • Oktoberfest está a chegar a Porches e promete um litro de cerveja de oferta
    Oktoberfest está a chegar a Porches e promete um litro de cerveja de oferta
  • Professor de Portimão recorda quando escreveu no quadro: ”Ninguém vai chumbar a Filosofia”
    Professor de Portimão recorda quando escreveu no quadro: ”Ninguém vai chumbar a Filosofia”
  • Marina de Vilamoura eleita “Melhor Marina Internacional” em 2023
    Marina de Vilamoura eleita “Melhor Marina Internacional” em 2023
  • Portimão assinala Dia Mundial do Turismo em prol da sustentabilidade do setor
    Portimão assinala Dia Mundial do Turismo em prol da sustentabilidade do setor
  • Tem crédito ou renda para pagar? O que esperar dos apoios que o Governo vai aprovar
    Tem crédito ou renda para pagar? O que esperar dos apoios que o Governo vai aprovar

Opinião

  • Leitura da Semana: O Grande Panda e o Pequeno Dragão, de James Norbury | Por Paulo Serra
    Leitura da Semana: O Grande Panda e o Pequeno Dragão, de James Norbury | Por Paulo Serra
  • Meio século depois, a desigualdade galopante | Por Mendes Bota
    Meio século depois, a desigualdade galopante | Por Mendes Bota
  • Falta habitação. É preciso políticas de construção a preços controlados | Por Elidérico Viegas
    Falta habitação. É preciso políticas de construção a preços controlados | Por Elidérico Viegas

Europe Direct Algarve

  • Ciclo de debates ‘EUropa no centro’ chega ao Mar Shopping Algarve
    Ciclo de debates ‘EUropa no centro’ chega ao Mar Shopping Algarve
  • Podcast | SOTEU 23 – Europa quo vadis? O eco dos nossos mais jovens cidadãos
    Podcast | SOTEU 23 – Europa quo vadis? O eco dos nossos mais jovens cidadãos
Há um novo POSTAL no Algarve nas bancas com o EXPRESSO. Faça a sua assinatura! 🌍
  • Política de Privacidade, Estatuto Editorial e Lei da Transparência
Configurações de privacidade
©2023 Postal do Algarve