Deixar o saco do lixo no patamar durante alguns minutos antes de o levar ao contentor é um hábito relativamente comum em prédios portugueses. A lei não estabelece uma autorização geral para essa prática nem um perÃodo de tolerância de cinco, dez ou 30 minutos. A resposta depende das regras do condomÃnio, da utilização concreta do espaço, da segurança da circulação e das normas locais de recolha de resÃduos.
O patamar não pertence apenas ao morador
As entradas, os vestÃbulos, as escadas e os corredores usados por dois ou mais condóminos são partes comuns do edifÃcio, de acordo com o artigo 1421.º do Código Civil. O patamar situado diante de uma fração também será, em regra, comum quando sirva a circulação ou o acesso a mais do que uma habitação.
O facto de o saco ser colocado imediatamente diante da porta não transforma aquela zona numa extensão privada da casa. Mesmo quando uma área comum esteja destinada ao uso exclusivo de um condómino, essa afetação tem de resultar do tÃtulo constitutivo do prédio.
O artigo 1406.º do Código Civil permite a cada comproprietário utilizar uma coisa comum, mas impõe dois limites: não pode dar-lhe um fim diferente daquele a que se destina nem impedir os restantes de exercerem o mesmo direito. Um corredor ou patamar destina-se sobretudo à circulação e ao acesso à s frações, não ao armazenamento habitual de resÃduos ou objetos.
Então pode deixar o saco do lixo no patamar?
Não existe uma resposta automática que seja válida para todos os prédios. Deixar momentaneamente um saco fechado, sem cheiros, derrames ou obstáculos, não tem necessariamente a mesma gravidade que manter resÃduos no corredor durante horas ou transformar o local num ponto habitual de depósito.
A ausência de uma proibição expressa também não cria, contudo, um direito a deixar o lixo naquela zona. Se o regulamento do condomÃnio proibir a colocação de sacos, móveis, bicicletas ou outros objetos nas partes comuns, essa regra deve ser respeitada.
O regulamento do condomÃnio é importante
O artigo 1429.º-A do Código Civil determina que, quando existam mais de quatro condóminos e o regulamento não faça parte do tÃtulo constitutivo, deve ser elaborado um documento que discipline o uso, a fruição e a conservação das partes comuns. O regulamento pode, por isso, definir expressamente que os resÃduos não podem permanecer nos corredores ou estabelecer um local e horário para a sua colocação.
Também podem existir deliberações da assembleia sobre a utilização das zonas partilhadas. Antes de assumir que a prática é permitida porque outros moradores fazem o mesmo, deve ser consultado o regulamento e as atas relevantes do condomÃnio.
Há casos em que o condomÃnio pode organizar a recolha?
Um prédio pode estabelecer um procedimento interno de recolha, desde que este seja compatÃvel com as regras municipais e não comprometa a segurança, a higiene ou a circulação.
Pode existir, por exemplo, um ponto especÃfico onde os sacos são colocados pouco antes da passagem de um serviço de recolha porta a porta. Nesse cenário, os moradores devem seguir o local, o acondicionamento e o horário definidos, em vez de deixarem os resÃduos diante de cada fração.
As regras do serviço de gestão de resÃduos não são exatamente iguais em todo o paÃs. A legislação determina que cada entidade responsável tenha um regulamento de serviço com normas sobre horários, equipamentos, condições de utilização, localização dos locais de deposição e recolha. Por isso, também deve ser consultado o regulamento do municÃpio ou da entidade gestora da zona.
E se o lixo causar cheiros ou incomodar os vizinhos?
A situação torna-se mais problemática quando os sacos permanecem durante muito tempo nas zonas comuns, libertam odores, atraem animais ou insetos, derramam lÃquidos ou sujam o pavimento.
Nesses casos, a utilização pode ultrapassar aquilo que é admissÃvel numa parte comum e prejudicar os restantes moradores. O administrador pode exigir a remoção dos resÃduos e a limpeza do local, sem prejuÃzo de outras medidas previstas no regulamento ou aprovadas pelo condomÃnio.
Segurança contra incêndios também conta
Os corredores, patamares e escadas podem integrar os caminhos e evacuação do edifÃcio. O Regulamento Técnico de Segurança contra Incêndio em EdifÃcios exige que estas vias permitam um acesso rápido e seguro à s saÃdas e que sejam preservadas as respetivas larguras úteis.
Um saco colocado junto a uma porta pode criar um obstáculo, provocar uma queda, dificultar a passagem de uma pessoa com mobilidade reduzida ou comprometer uma evacuação, sobretudo em corredores estreitos. Mesmo que o condomÃnio tolere informalmente a prática, não pode autorizar uma utilização que coloque em causa requisitos de segurança obrigatórios.
Deixar o lixo cinco minutos é o mesmo que deixá-lo toda a noite?
A duração pode ser relevante para avaliar a gravidade da situação, mas a lei não contém um perÃodo nacional de tolerância. Um saco deixado durante poucos minutos pode continuar a violar uma proibição expressa do condomÃnio ou criar um obstáculo num caminho de evacuação.
Por outro lado, deixar resÃduos toda a noite, repetir diariamente a prática ou causar cheiros e derrames torna mais evidente a utilização indevida da parte comum e o prejuÃzo para os vizinhos.
O condomÃnio pode aplicar uma penalização?
A assembleia de condóminos pode fixar penas pecuniárias para o incumprimento das disposições legais, das deliberações da assembleia ou das decisões do administrador, dentro do limite estabelecido pelo artigo 1434.º do Código Civil. A penalização não surge automaticamente apenas porque alguém deixou um saco à porta: tem de existir uma regra ou decisão válida que permita a sua aplicação.
A opção mais segura
Antes de deixar regularmente o lixo no exterior da habitação, deve confirmar o regulamento do condomÃnio, as deliberações existentes e as regras municipais de deposição e recolha.
Não existe uma norma nacional que autorize deixar o saco no patamar durante alguns minutos. Corredores e patamares são espaços comuns destinados sobretudo à circulação, pelo que os resÃduos devem, em regra, ser transportados diretamente para o contentor ou colocados apenas no local e no horário definidos por um sistema de recolha autorizado.
Leia também: Vizinho carrega o carro elétrico na garagem: o condomÃnio tem de pagar?
















