Cozer um ovo pode parecer uma tarefa simples, quando comparado com outros desafios na prática de uma arte, como a culinária. No entanto, há uma nova técnica para fazer o ovo cozido perfeito e com a consistência certa. Assim sendo, esqueça a ideia de apenas colocar o ovo numa panela com água a ferver e esperar que coza. Cientistas já provaram até que a nova técnica faz com que a gema do ovo tenha mais micronutrientes.
A nova técnica para cozer um ovo perfeito foi descrita num estudo publicado pela Communications Engeneering, da autoria de uma equipa de investigadores italianos. É que para cozinhar um ovo corretamente terá de o cozer a duas temperaturas diferentes. A SIC Notícias cita o estudo que alerta para a necessidade de alternar o ovo entre uma panela com água mantida a 100 graus e uma tigela a 30 graus, movendo-o de uma para a outra a cada dois minutos durante 32 minutos.
A clara e a gema do ovo cozem a temperaturas diferentes
Esta forma de cozer o ovo surge depois de a equipa de investigadores italianos ter descoberto que a clara e a gema ficam cozem a temperaturas diferentes. Enquanto a clara é cozida a 85 graus, a gema precisa de apenas 65 graus para cozer.
Quer isto dizer que, ao mergulhar um ovo em água a uma temperatura de 100 graus, a clara vai ficar bem cozida, mas a gema ficará extremamente dura. Por outro lado, se seguir o método de vácuo durante uma hora a uma temperatura de 65 graus, a gema fica bem cozida, mas o mesmo não se poderá dizer sobre a clara.
Se aplicar a nova técnica para cozer o ovo, este terá um maior valor nutricional
É precisamente pelo facto de a gema e a clara cozerem a temperaturas diferentes, que os autores do estudo concluíram que a técnica para fazer o ovo cozido perfeito passa por cozinhá-lo a duas temperaturas distintas.
As análises químicas indicam que com esta técnica, o valor nutricional do ovo cozido passa a ser bem maior. Isto porque a gema do ovo acaba por conter mais polifenóis, micronutrientes estudados pelos seus benefícios para a saúde.
Agora que já conhece a nova técnica para cozer um ovo, deixe para trás os métodos tradicionais e experimente esta nova forma de cozinhar para também tirar as suas próprias conclusões.
Leia também: Está em construção o maior túnel subaquático do mundo. Conheça a localização e o custo do projeto