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Cultura

Livro “Baía de Lagos – Comida do Mar” apresentado no 449.º aniversário da Elevação de Lagos a Cidade

Autora salientou o contributo precioso de lacobrigenses na produção deste livro, o qual permitiu tornar o livro numa verdadeira “homenagem às receitas identitárias da região, mas também um testemunho de mães e da sua experiência com o mar de Lagos”.

12:26 29 Janeiro, 2022 12:26 29 Janeiro, 2022 | POSTAL

Integrada nas celebrações dos 449 anos sobre a Elevação de Lagos a Cidade, teve lugar esta quinta-feira, no Auditório Paços do Concelho Séc. XXI, a apresentação do livro “Baía de Lagos – Comida do Mar”.

Da autoria de Patrícia Borges (texto) e Nicolas Lemonnier (fotografia), esta edição da Câmara Municipal de Lagos foi criada a pensar na rica gastronomia associada à costa lacobrigense, fazendo igualmente uma homenagem às suas singulares tradições piscatórias, anunciou ontem a autarquia em comunicado.

Na sessão, que contou com a presença do presidente da CCDR Algarve José Apolinário, o presidente da Câmara Municipal de Lagos, Hugo Pereira, referiu o seu entusiasmo em torno deste projeto de “valorização do nosso mar e da nossa gastronomia, mas também do reconhecimento das nossas gentes, tradições e memórias”. Hugo Pereira mencionou ainda que “é mais do que um livro de gastronomia, é também um enaltecimento do nosso mar, Meia Praia, Vale da Lama e Arte Xávega”.

Nicolas Lemonnier, responsável pela fotografia da edição, referiu a sua experiência com trabalhos em Lagos, os quais despertaram em si a vontade de realizar uma obra que “retratasse a pesca tradicional única praticada em Lagos”, assim como as receitas que dela resultam, tão representativas de Lagos e do Algarve.

Autora dos textos e pesquisa do livro, Patrícia Borges destacou as várias espécies encontradas em Lagos e que acabam por distinguir as receitas retratadas em relação ao resto do Algarve, nomeadamente o peixe, os moluscos, bivalves e as tão “nossas” condelipas. Através de um extenso trabalho de investigação, foi compilada informação sobre os costumes, cultura, tradições e artes de pesca, com destaque para a Arte Xávega da Meia Praia, atualmente a única xávega do país a usar a força dos braços. A autora referiu ainda o contributo precioso de lacobrigenses na produção deste livro, o qual permitiu tornar o livro numa verdadeira “homenagem às receitas identitárias da região, mas também um testemunho de mães e da sua experiência com o mar de Lagos”.

O livro “Baía de Lagos – Comida do Mar” estará disponível, brevemente, para venda nos equipamentos culturais do concelho, assim como no Posto de Turismo de Lagos.

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