Foi quase a repetição da final do campeonato europeu de futebol em França, quando Portugal se sagrou campeão em 2016. Só que desta vez, as bandeiras e os cachecóis levantaram-se e a celebração fez-se às janelas, devido à vitória da luso francesa Louise Bourrat, na edição 13 do popular concurso televisivo de culinária “Top Chef”, no canal M6, no passado dia 15 de junho. Perante uma audiência de 2 421 000 espetadores, a chef, que comanda a cozinha do restaurante BouBou’s, no Príncipe Real, em Lisboa, venceu o belga Arnaud Delvenne, chef executivo do Grupo Van der Valk. Levou para casa um prémio de €56190, proporcional ao número de pontos obtidos pelo menu que apresentou na final. Foi a primeira mulher a vencer este concurso nos últimos dez anos. A mais recente fora Naoëlle d’Hainaut, em 2013.
A final do concurso decorreu no hotel George V em Paris, onde Louise Bourrat preparou um menu para oitenta voluntários da Cruz Vermelha francesa, e da sua embaixadora, Adriana Karembeu, a que se juntaram os quatro apresentadores do programa. Para conquistar a vitória, a chef luso francesa apresentou como entrada “Lírio marinado, ponzu trufado e óleo de porcini com arroz do estuário do Sado”. O prato principal foi “Vitela e enguia fumada, molho de carne refrigerada, alface estufada e ostra na manteiga”. Para o final reservou “Gelado de alho preto, mousse de chocolate branco com mousse de legumes, crumble de trigo-sarraceno, pão de Ló de pistacho, e miso de caramelo”.
Apesar de Louise Bourrat ainda não ter regressado a Portugal, em Lisboa o restaurante BouBou’s, já sente o efeito da vitória, com o telefone constantemente a tocar e o número de reservas a aumentar. O projeto BouBou’s, cuja cozinha lidera, foi aberto pela cunhada Agnes e pelo irmão Alexis Bourrat.
Em setembro, a chef é uma das participantes da terceira edição do “Chefs on Fire” em Cascais.
No BouBou’s a ementa está prestes a mudar. Para já, o “Menu Fixo” apresenta “Ostra do Sado, manteiga de alho, huacatay taco de nori, arroz kimchi, seitan coelho, estragão, azeda”, seguida de “Tiradito de lírio, ponzu trufado, arroz tufado” ou “Batata-doce, leite de tigre de côco, lima kaffir”. Há ainda uma opção entre “Polvo grelhado, batata-doce, maionese de harissa” ou “Kebab de cordeiro “do it yourself”, ambos para um mínimo de duas pessoas”. O menu termina com “Chocolate 76%, eucalipto, azeite ou queijo de cabra, alho selvagem e nozes” (€55).
Já o “Menu Degustação Vegetariano” do BouBou’s começa com “Shiso, abacate, daikon taco de nori, arroz de kimchi, seitan dim-sum de massala e quinoa”, “Ceviche de batata-doce, romã, côco, lima kaffir”, “Espargos, hollandaise ao carvão, flores de alho cappelletti de pão seco, fermento fresco e consommé”, “Brócolos, puré de cebola, pesto cru e gema injetada” e ainda “Cereja, gelado de leite, kombucha, merengue de papoila”, “Boletos, miso, alho negro, trufa e sarraceno” (€65). Já o “Menu Degustação” serve “Ostra do Sado, manteiga de alho, huacatay taco de nori, arroz de kimchi, seitan coelho, estragão e azeda”, segue com “Ceviche de batata-doce, romã, coco e kaffir”, “Lírio dos Açores, ponzu trufado, arroz crocante”, “Língua de boi, enguia fumada, ravigote e chagas”, “Borrego alentejano, taramassalata, alface cereja, gelado de leite, kombucha e meringue de papoila” e ainda “Boletos, miso, alho negro e trufa”(€75).
Louise Bourrat começou a carreira no “L’Hostellerie de “L’Abbaye de la Celle”, com uma estrela Michelin e no “Chalet de la Forêt” com duas estrelas. Foi depois chef de partida no “Bar Boulud”, no “Mandarin Oriental Hyde Park” e, mais tarde, chef consultora no “El Franchute del Barrio” no Chile. Gosta de dizer, lê-se na biografia do concurso “Top Chef”, que “foi a cozinha que a escolheu e não o contrário”. Louise, diz a biografia “é rock’n’roll e não se encaixa nos códigos. Gosta de cozinhar produtos mal amados como língua ou fígado. Tem uma cozinha saborosa, marcante e picante, com uma abordagem que tende ao desperdício zero, utilizando produtos da colheita urbana e silvestre. A sua cozinha mistura sabores de todo o mundo, adquiridos durante muitas viagens, com os da sua dupla cultura francesa e portuguesa”.
O Boubou’s (Rua Monte Olivete, 32A, Lisboa. Tel. 213470804) funciona apenas ao jantar, com cozinha aberta das 19h00 às 23h00 e bar entre as 18h30 e as 2h00.
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