A aposta habitual nas ementas dos restaurantes algarvios é a dos produtos do mar, frescos, servidos ao natural, ao vapor ou em cima da brasa, para refeições perfeitas. A “Muxama de atum e gambas da costa” o “Peixe ao sal” ou a “Tortilha de trigo com peixe-galo” são algumas das opções. Sem esquecer os amantes da carne que também encontram “Barriga de leitão a baixa temperatura com variação de cenouras” a “Carne de porco com amêijoas” ou o “Lombinho de veado com cenoura algarvia, couve-roxa e molho de vinho tinto”. Seja qual for a escolha, siga estas sugestões do Boa Cama Boa Mesa e descubra o Algarve à mesa.
À Terra – Praia Verde
O chef David Domingues é “muito ligado à gastronomia tradicional por causa dos pais”, estando esta na base da sua cozinha, temperada com talento e enriquecida com técnicas atuais e sensibilidade. No restaurante À Terra – Praia Verde, tanto junta um peixe a um primoroso arroz de tomate malandrinho como serve a “Barriga de leitão a baixa temperatura com variação de cenouras”, “Bife tártaro com cebola queimada” ou “Sopa de peixe do mercado”. Não esqueça os “Rissóis de berbigão à Bulhão Pato” nem o “Vaso À Terra”. Preço médio €40.
Praia Verde, Praia Verde Resort. Tel. 281 530 600
Estaminé
Isolado numa ilha, entre a ria Formosa e o mar, o renascido Estaminé funciona num moderno edifício com um bar e esplanada (parcialmente coberta). O foco mantém-se nos peixes e mariscos frescos, da ria e do mar, e há um novo menu de degustação com as tapas mais icónicas. Prove as “Cavalinhas alimadas”, a “Muxama de atum e gambas da costa”, o peixe do dia na grelha, o lavagante, o carabineiro e os arrozes. Aplausos para a autossustentabilidade: a água que chega à mesa, captada do mar, é dessalinizada e purificada. Preço médio €40.
Ilha Deserta. Tel. 917 811 856
Restaurante Hábito
A experiência de Adérito Almeida dá garantias de sucesso a esta novidade. O chef desenvolve uma cozinha de homenagem ao Algarve em ambiente contemporâneo e com uma vidraça sobranceira à cidade. O ênfase da ementa centra-se nos sabores da ria Formosa, valorizados com um toque de autor. No Restaurante Hábito, o “Ceviche de ostras”, a “Tiborna de muxama de atum” e o excelente “Risoto de carabineiro” são alguns prazeres, mas guarde espaço para os gulosos “Churros de alfarroba com creme de ovo” e o “Lodo doce”, uma musse de chocolate com escamas de sal da ria, caviar de azeite, mel numa ostra e crocante de salicórnia a lembrar as redes de pesca. Preço médio €40.
Rua Vasco da Gama, 33, Faro. Tel. 289 240 009
2 Passos
Afirma-se como um dos melhores restaurantes de praia pela soberba localização e renovação do edifício, onde as paredes de vidro reforçam a ligação ao areal e ao azul do oceano. O restaurante 2 Passos continua a apostar nos produtos do mar, sempre da maior qualidade, traduzida nos soberbos “Rissóis de lavagante”, nos “Camarões Tigre à Passos” ou no coreografado “Peixe ao sal”, tratado por mãos sábias junto ao cliente. Na época devida, não perca o berbigão, cozido apenas com água do mar. Peixe na grelha, cataplanas, massas e boas carnes garantem uma ementa eclética. Preço médio €40.
Praia do Ancão, Vale de Lobo. Tel. 289 396 435
Purobeach Vilamoura Beachfront
O mote é “celebrar o dia” diante da praia. Comece por um cocktail ou sumo natural na esplanada. No Purobeach Vilamoura Beachfront seguem-se momentos de satisfação à mesa, com uma carta que junta influências de Melbourne, Miami e Marraquexe, o calor dos sabores latinos, a frescura mediterrânica e, claro, os peixes e mariscos regionais. A “Salada de queijo de cabra gratinado com mel” é o céu, bem como a “Tortilha de trigo com peixe-galo”. No verão conheça o Purobeach Poolside. Preço médio €60.
Praia da Marina, Vilamoura. Tel. 289 303 740
Àbabuja
Nasceu em 1992, numa antiga casa de pescadores que chegava a receber a visita da ondulação. O nome Àbabuja significa estar perto de algo ou a espuma que resulta do rebentamento das ondas do mar. Depois desta explicação, é natural que se perceba que o peixe e o marisco sejam as estrelas da ementa, a começar no peixe do dia, orgulhosamente exposto à entrada. O “Choco frito com amêijoas” é o prato mais antigo da casa, a par do clássico “Lulinha frita à algarvia”. Para sabores mais tropicais arrisque no “Camarão com manga ou laranja”. Preço médio €30.
Largo da Ribeira, 11, Alvor. Tel. 282 458 979
Restaurante Ideal
Em vez do miolo, o pão algarvio vem provido de um quentinho e apurado caldo, guarnecido de peixes e mariscos, calda de tomate e o aroma dos raminhos de hortelã. A “Sopa do mar” é uma das especialidades do Restaurante Ideal, uma casa discreta, sem artifícios de estilo e muito procurada pelos amantes de sabores tradicionais. Considere os “Pastéis de polvo com arroz de tomate”, as “Lulinhas fritas à algarvia”, o “Bife de atum de cebolada à Ideal”, a “Carne de porco com amêijoas”, as “Farófias” e o “Doce de vinagre”. Preço médio €25.
Rua Infante Dom Henrique, 15, Cabanas de Tavira. Tel. 281 370 232
Chá com Água Salgada
Vira-se desafogadamente para o cordão dunar e o oceano Atlântico e tem mantinhas na esplanada para qualquer eventualidade e uma sala agradável no interior. Sempre dinâmica, a ementa do Chá com Água Salgada tem como novidades o “Lombinho de veado com cenoura algarvia, couve-roxa e molho de vinho tinto”, bem como uma original “Cornucópia algarvia com algodão doce”. Sossegue que se mantêm os clássicos, como as “Chamuças de polvo” e o “Polvo salteado da costa”, guarnecido de batata-doce assada. Preço médio €35.
Apoio de Praia (UB3), Praia da Manta Rota. Tel. 281 952 856
Grand Beach Club
Um dos mais bem localizados e conseguidos beach clubs do Algarve. Tem uma piscina, espreguiçadeiras e a vista sobre a foz do rio Guadiana é sublime, por isso vá cedo e usufrua do lounge e do bar. A boa notícia é que no restaurante Grand Beach Club pode contar também com ótima comida, o melhor do mar, da ria e da terra. As “Amêijoas à Bulhão Pato” são um clássico, aqui temperadas com alho, coentros, vinho branco, limão e rebentos de ervilha. “Ceviche de atum” e “Peixe da nossa costa” na grelha complementam a oferta. Preço médio €40.
Ponta da Areia, Vila Real de Santo António. Tel. 281 530 290
O Paulo
Junto à fortaleza, no alto da falésia, uma casa de madeira serve de abrigo a uma ementa recheada de peixes e mariscos, expostos na vitrina à entrada. A vista é impressionante no exterior, mas também no interior, onde pode provar mariscadas “à Arrifana” e “à Paulo”, o anfitrião. Enquanto a grelha trata a preceito os peixes do dia, confirme os dotes do proprietário para a cozinha do restaurante O Paulo, com as vieiras e camarões gratinados ou aprecie a frescura dos perceves e o sabor das amêijoas e ostras. Massadas, cataplanas e arrozes completam a oferta. Preço médio €30.
Arrifana. Tel. 934 975 251
Os restaurantes do distrito de Faro, selecionados para este roteiro, integram a edição de 2022 do guia Boa Cama Boa Mesa, nas bancas desde 8 de abril, e que pode ser adquirido AQUI ou encomendado através do Tel. 214698801 (dias úteis das 9h00 às 19h00 e sábados das 9h00 às 17h00). O guia Boa Cama Boa Mesa 2022, que conta com o apoio do BPI e do Recheio, custa €18,90.
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