Os vencedores do “Prémio Inovação – Dieta Mediterrânica” foram conhecidos no último dia da X Feira da Dieta Mediterrânica, com a distinção e entrega de três prémios e menções honrosas aos projetos e produtos do setor agroalimentar, representados nesta edição do evento.
Considerada um dos grandes destaques da programação da X Feira da Dieta Mediterrânica, esta iniciativa nasceu da parceria entre a Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR) do Algarve, a Caixa de Crédito Agrícola Mútuo (CCAM) do Sotavento Algarvio, a Associação In Loco e o Município de Tavira, visando a valorização da inovação entre os projetos e produtores presente na Feira.
Em primeiro lugar, o “Projeto HostLab”, dinamizado pela Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo da Universidade do Algarve (UAlg), que apresentou com três produtos inovadores, com base em ingredientes endógenos da região: azeite para barrar, creme de queijo de cabra e semifrio de alfarroba.
No segundo lugar do pódio, as “Crackers de dreches”, apresentados a concurso pela “Nova Vida Cerveja”.
Os dreches são um resíduo do processo de fabrico da cerveja, que é assim reutilizado nas crackers e associado a produtos típicos algarvios. Constituem uma solução inovadora para a gestão de um produto muitas vezes considerado como resíduo.
Finalmente, o terceiro lugar foi atribuído ao projeto “Sabor do Sul (Pecoliva)”, que consiste na inovação de processos na produção de azeite.
Foram implementados equipamentos (tegões), que permitem o armazenamento dos resíduos (águas ruças e bagaço de azeitona), para posteriormente serem recolhidos por empresas do setor de tratamento e valorização de resíduos, sem prejuízo para o ambiente envolvente e um ganho para o processo de produção do azeite, que já não se obriga a paragens momentâneas.
Os prémios foram entregues pelos presidentes da CCDR Algarve, José Apolinário, e do Conselho de Administração da CCAM do Sotavento Algarvio, Manuel Lacasta de Jesus, pelo vice-presidente da Câmara Municipal de Tavira, Eurico Palma, e pelo secretário da Direção da In Loco, Nelson Domingues.
Foram ainda atribuídas duas menções honrosas às “churritas” e “enchidos de churra algarvia”, submetidas a concurso pelo projeto REVITALGARVE, financiado pelo Programa de Recuperação e Resiliência (PRR).
Este projeto tem o principal objetivo de criar um modelo de organização de um Sistema Alimentar Territorial no Algarve, baseado numa Rede de Produtores Locais do Algarve (RPLA) e no consumo de produtos com origem na RPLA. É aqui que se enquadra um trabalho de promoção e valorização da raça ovina churra algarvia, raça autóctone e com um sistema de exploração baseado no regime extensivo.
A avaliação incluiu critérios como o grau de inovação, a viabilidade económica, as necessidades do mercado e a sustentabilidade ambiental e social, analisados por um júri criado especificamente para o efeito. Durante o certame, o público também teve a oportunidade de dar a sua opinião, a qual foi valorizada em 30% da classificação final dos produtos e projetos a concurso (fichas técnicas).
Na sessão de entrega dos prémios, os promotores manifestaram a intenção de continuar com a realização do “Prémio Inovação – Dieta Mediterrânica” nas próximas futuras do certame, afirmando a “sua satisfação pelo êxito da parceria, concretizado na apresentação de novos produtos e projetos associados à Dieta Mediterrânica, na adesão dos expositores ao concurso e na participação do público na votação das candidaturas”.
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