O Guia Michelin Espanha e Portugal 2022 distingue cinco restaurantes portugueses com uma estrela, anunciou esta terça-feira a organização, numa cerimónia na cidade espanhola de Valência.
A estrela Michelin, que identifica uma ‘cozinha de grande nível, compensa parar’, foi atribuída aos restaurantes “Al Sud” (Lagos), “A Ver Tavira” (Tavira), “Cura” (Lisboa), “Esporão” (Reguengos de Monsaraz) e “Vila Foz” (Porto).
Além destas novidades, em 2022, Portugal mantém todas as distinções anteriores e continua a não ter nenhum restaurante com a classificação máxima (três estrelas, ‘uma cozinha única, justifica a viagem’).
O país passa assim a contar com sete restaurantes com duas estrelas (‘cozinha excelente, vale a pena o desvio’) e 26 com uma estrela Michelin.
As distinções da edição do próximo ano do guia ibérico foram anunciadas esta terça-feira numa gala no auditório do Palau des Arts Reina Sofía, em Valência, perante cerca de 600 convidados, entre chefes de cozinha, responsáveis políticos, empresários e imprensa.
Já em Espanha, quatro restaurantes subiram à segunda estrela, enquanto 27 receberam uma estrela. Mantêm-se os 11 restaurantes com três estrelas da edição anterior.
Por outro lado, dois restaurantes perderam as duas estrelas e 22 perderam a primeira. Os motivos vão desde a avaliação dos inspetores ao encerramento ou mudança de local.
Outra novidade deste guia é a entrada de Andorra, com um novo restaurante (“Ibaya”) com a primeira distinção.
No total, a seleção de 2022 do Guia Michelin ibérico inclui 1.362 restaurantes de Espanha, Portugal e Principado de Andorra, entre os quais 11 com três estrelas, 40 com duas estrelas e 211 com uma estrela.
Resultados que, para a Michelin, refletem “a vitalidade e o dinamismo do panorama gastronómico ibérico, que impressionou os inspetores”.
JOVENS TALENTOS
“Os nossos inspetores desfrutaram especialmente da preparação da seleção de 2022, pelo impulso gastronómico que vive atualmente a Península Ibérica, e que se confirma ano após ano. Em Portugal e Espanha, e apesar da complexa situação de 2021, surgiram muitos jovens talentos que defendem os seus inovadores e diversificados conceitos gastronómicos com personalidade”, afirmou o diretor internacional dos guias Michelin, Gwendal Poullennec.
As distinções reconhecem a qualidade da cozinha, com base em cinco critérios avaliados pelos inspetores, de forma anónima: qualidade dos produtos, domínio dos pontos de cozedura e das texturas, equilíbrio e harmonia dos sabores, personalidade da cozinha e regularidade.
No início da cerimónia, foram chamados ao palco também os cozinheiros dos restaurantes galardoados no ano passado, em que não se realizou uma cerimónia presencial, mas apenas virtual devido à pandemia de covid-19.
No caso português, receberam no Guia Michelin 2021 a primeira estrela os restaurantes “100 Maneiras” (‘chef’ Ljubomir Stanisic) e “Eneko Lisboa” (‘chef Lucas Bernardes’).
Na categoria Bib Gourmand, que identifica restaurantes com uma “muito favorável relação qualidade-preço, com um menu completo por não mais que 35 euros”, foram escolhidos dois portugueses: “Arkhe” (Lisboa) e “Xtoria” (Setúbal).
Portugal contabiliza 36 restaurantes nesta categoria, enquanto Espanha tem 247 (41 novos) e Andorra 1, num total de 284 no guia ibérico.
GUIA MICHELIN PORTUGAL 2022
COM 2 ESTRELAS (SETE RESTAURANTES)
➡ Alma (Lisboa, chef Henrique Sá Pessoa)
➡ Belcanto (Lisboa, chef José Avillez)
➡ Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira, chef Rui Paula)
➡ Il Gallo d’Oro (Funchal, chef Benoît Sinthon)
➡ Ocean (Alporchinhos, chef Hans Neuner)
➡ The Yeatman (Vila Nova de Gaia, chef Ricardo Costa)
➡ Vila Joya (Albufeira, chef Dieter Koschina)
COM 1 ESTRELA (26 RESTAURANTES)
➡ 100 Maneiras (Lisboa, chef Ljubomir Stanisic)
➡ A Cozinha (Guimarães, chef António Loureiro)
➡ A Ver Tavira (Tavira, chef Luís Brito) – novidade
➡ Al Sud (Lagos, chef Louis Anjos) – novidade
➡ Antiqvvm (Porto, chef Vítor Matos)
➡ Bon Bon (Carvoeiro, chef José Lopes)
➡ CURA (Lisboa, chef Pedro Pena Bastos) – novidade
➡ Eleven (Lisboa, chef Joachim Koerper)
➡ Eneko Lisboa (Lisboa, chef Eneko Atxa e Lucas Bernardes)
➡ Epur (Lisboa, chef Vincent Farges)
➡ Esporão (Reguengos de Monsaraz, chef Carlos Teixeira) – novidade
➡ Feitoria (Lisboa, chef João Rodrigues)
➡ Fifty Seconds by Martín Berasategui (Lisboa, chef Filipe Carvalho)
➡ Fortaleza do Guincho (Cascais, chef Gil Fernandes)
➡ G Pousada (Bragança, chef Óscar Gonçalves)
➡ Gusto by Heinz Beck (Almancil, chef Libório Buonocore)
➡ LAB by Sergi Arola (Sintra, chef Sergi Arola e Vladimir Veiga)
➡ Largo do Paço (Amarante, chef Tiago Bonito)
➡ Loco (Lisboa, chef Alexandre Silva)
➡ Mesa de Lemos (Viseu, chef Diogo Rocha)
➡ Midori (Sintra, chef Pedro Almeida)
➡ Pedro Lemos (Porto, chef Pedro Lemos)
➡ Vila Foz (Porto, chef Arnaldo Azevedo) – novidade
➡ Vista (Portimão, chef João Oliveira)
➡ Vistas (Vila Nova de Cacela, chef Rui Silvestre)
➡ William (Funchal, chef Luís Pestana)
NOVIDADES NA CATEGORIA BIB GOURMAND
(RELAÇÃO QUALIDADE/PREÇO ATÉ €35)
➡ Arkhe (Lisboa)
➡ Xtoria (Setúbal).