A Frusoal, organização de produtores líder na produção de citrinos em Portugal, quer exportar a laranja biológica Biogomo para os países da Escandinávia já no próximo ano.
A primeira abordagem ao mercado foi feita já este mês com a participação, pela primeira vez, na Nordic Organic Food, a maior feira de produtos biológicos da região, que decorreu entre 13 e 14 de novembro em Malmö, na Suécia.
Depois de dois dias de contactos com potenciais clientes, a Frusoal acredita que “há espaço no mercado para a laranja produzida em modo biológico no Algarve, que se distingue da concorrência pelo sabor”.
“O mercado está desperto para novos fornecedores e recebemos muitos contactos de pessoas interessadas. A nossa vocação sempre foi o de fornecer fruta da forma tradicional e o nosso produto é uma novidade em termos de sabor, face à concorrência. Colhemos a laranja mais perto do seu ponto ideal de consumo e, por isso, é mais saborosa”, diz Pedro Madeira, sócio-gerente da Frusoal.
Em 2020 a Frusoal já irá exportar laranjas Biogomo, que chegam ao consumidor entre janeiro e março. A produção estimada neste ano de arranque é de 200 toneladas.
Exportações representam 20% do total da produção
A presença na Nordic Organic Food faz parte do plano de internacionalização que a Frusoal tem em marcha para aumentar as suas vendas no exterior.
“O objetivo global da organização de produtores é aumentar em mais de 40% o volume de laranja comercializada fora de Portugal. Este crescimento acompanha a subida prevista na produção global, dos atuais 35 milhões de quilos para 50 milhões de quilos nos próximos quatro anos. As exportações representam 20% do total da produção”, avança a Frusoal.
O projeto de internacionalização é cofinanciado pelo Programa Operacional CRESC Algarve 2020, com o montante de investimento elegível global de €259.552,50, dos quais 45% (€116.798,63) são provenientes do Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER).
A Frusoal, sediada em Vila Nova de Cacela, iniciou atividade em 1990. Hoje, produz mais de 35 mil toneladas de citrinos (laranjas, tangerinas, clementinas e limões) numa área que ronda 1400 hectares, espalhados por toda a região do Algarve. Conta com cerca de 100 associados e dá emprego a 170 pessoas. Em 2018, a Frusoal registou um volume de negócios que superou 22,5 milhões de euros. Nos últimos anos, a Frusoal tem investido também na produção de dióspiro e abacate.