A cidade do Porto apresenta um vasto conjunto de atributos que a tornam num destino muito popular. O número de turistas que diariamente passeiam pela cidade Invicta comprovam esse interesse. Há muitas razões que justificam essa popularidade. Uma delas é a gastronomia. A cidade portuense tem inúmeros petiscos irresistíveis. No entanto, a francesinha é uma bandeira da cozinha do Porto. Trata-se de uma tentação absolutamente irresistível.
História da Francesinha portuense
A francesinha é um produto muito calórico. Não se pode esconder esse facto. No entanto, também é muito saboroso. Este prato portuense típico não é feito para ser saboreado todos os dias. Trata-se de uma experiência gastronómica que merece os maiores elogios pela forma como nos faz viajar em cada garfada.
Tudo começou por volta de 1953, no restaurante “A Regaleira”. É neste estabelecimento presente na rua do Bonjardim no Porto que este petisco foi criado. Atualmente, embora tenha mudado de local, o restaurante ainda recorda que foi lá que nasceu a francesinha.
Daniel David Silva foi o autor da Francesinha. Este petisco portuense tornou-se tão popular que hoje em dia é um símbolo da gastronomia portuense. Daniel David Silva terá sido inspirado pelo croque-monsieur, um prato francês.
O português esteve emigrado em França e, quando regressou ao nosso país, confecionou a francesinha, possivelmente tendo em mente essas influências da cidade parisiense.
O nome “Francesinha” está associado a uma curiosidade. Segundo a “lenda”, a origem do nome que ficou para a história deve-se ao facto deste produto com piri-piri ser bem picante. A picante iguaria foi comparada às mulheres mais picantes da época, as francesas. Segundo se diz, Daniel terá defendido: “A mulher mais picante que conheço é a francesa!”
O segredo…
Existem diversas receitas de francesinha. A fama desta sande especial promoveu o interesse em explorar a sua riqueza. Por isso, com o tempo, foram surgindo diferentes formas de fazer este petisco.
Há quem defenda que o segredo para uma francesinha irresistível está na qualidade das “carnes”. Outros destacam a importância do pão escolhido. No entanto, embora ambas as posições estejam corretas, nenhuma tinha valor se não existisse um bom molho, a alma da francesinha.
O segredo para o tentador molho alaranjado que encanta portugueses e estrangeiros que visitam a cidade do Porto e não resistem em experimentar o petisco portuense (ou em voltar a saboreá-lo…) está nas bebidas alcoólicas selecionadas. Na verdade, elas são obrigatórias para tornar o molho numa explosão de sabores.
Receita tradicional da famosa francesinha
Ingredientes para a preparação da francesinha tradicional
- 8 fatias de queijo
- 4 bifes de vaca pequenos
- 4 fatias de fiambre
- 4 fatias de pão de forma
- 2 linguiças (preferencialmente, frescas)
- 2 salsichas (preferencialmente, frescas)
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Ingredientes para o molho da Francesinha
- 3 dentes de alho (picados)
- 1 cebola (picada)
- 1 ou 2 tomates maduros (em alternativa, polpa de tomate)
- 1 folha de louro
- 4 dl de cerveja
- 0,5 dl de brandy
- 0,5 dl de vinho do Porto
- 1 colher de sopa de farinha maizena
- Molho inglês q.b.
- Vinho branco (maduro) q.b.
- Vinho verde tinto (opcional) q.b.
- Aparas de gordura ou um cubo de caldo de carne (opcional)
- Colorau q.b.
- Leite q.b.
- Mostarda q.b.
- Piri-piri q.b.
- Sal q.b.
- Salsa q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, deve preparar o molho.
- Então, deve descascar a cebola e o alho. Pique ambos, grosseiramente.
- Em seguida, coloque os ingredientes picados num tacho.
- No imediato, adicione azeite, louro, colorau e salsa.
- Então, leve o tacho ao lume e deixe a refogar ao longo de 10 minutos.
- Após esse tempo, junte o tomate maduro ou a polpa de tomate.
- Depois, acrescente as aparas de gordura ou o caldo de carne.
- Posteriormente, adicione bebidas, molho inglês, mostarda e deixe ferver.
- Entretanto, deve dissolver a farinha maizena num pouco de leite.
- Este preparado visa cortar a acidez e engrossar o molho.
- Coloque o preparado no tacho, verta-o em fio e vá mexendo em simultâneo.
- Em seguida, retifique o sal, tempere com piri-piri e mexa o molho.
- Então, passe pelo passador de rede e leve novamente ao lume brando para aquecer.
- Entretanto, monte a sande da francesinha.
- Coloque na base uma fatia de pão de forma (ligeiramente torrado).
- Em seguida, coloque o fiambre.
- Então, junte o bife e uma camada de linguiça e salsicha, previamente grelhadas.
- Posteriormente, deve adicionar a outra fatia de pão, para o topo da sande.
- Repita o processo para formar duas sandes.
- Por fim, cubra cada conjunto com 4 fatias de queijo.
- Resta levar ao forno a 200°C até derreter.
- Finalmente, retire as sandes e sirva ambas bem quentes, regadas com o molho.
- Bom proveito!
Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 45 minutos.
Esta receita é para duas pessoas. Há pessoas que basta saborearem a sande, outras preferem uma francesinha acompanhada.
Pode acompanhar a francesinha com batata frita caseira, cortada aos palitos. Muitos portuenses também não dispensam a presença de um ovo estrelado no topo da francesinha. Fica à sua responsabilidade, colocar ou não estes elementos.
O que é importante no momento de servir a Francesinha é colocar uma cerveja bem fresquinha. Esta etapa é fundamental para viver a verdadeira experiência de saborear uma francesinha portuense.
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