A Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) acaba de anunciar o “Duetos: Vinhos e Petiscos do Alentejo”, um evento totalmente online que promete levar os sabores do Alentejo a casa de todos os portugueses, nos dias 15, 22 e 29 deste mês.
Durante três showcookings, apresentados por José Pedro Vasconcelos, serão conjugados os Vinhos do Alentejo com pratos típicos confecionados por alguns dos chefs de renome, designadamente Jorge Peças, José Vintém e Fernando Correia.
Na iniciativa, transmitida em direto da página de Instagram “Vinhos do Alentejo”, os anfitriões – Francisco Mateus, presidente da CVRA; João Barroso, coordenador do Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo (PSVA); e Pedro Verdial, responsável pela gestão das redes sociais da CVRA –, vão colocar em cima da mesa temas como a sustentabilidade, o potencial vitivinícola ou enoturismo da região.
A CVRA vai, ainda, sortear duas estadias em hotéis e alojamentos locais do Alentejo.
A primeira, que será anunciada, no dia 15 de outubro, contempla a oferta de duas noites para duas pessoas na Casa do Pintor, com direito a uma prova de vinhos na Herdade do Freixo e uma refeição no Café Alentejo.
Já o segundo sorteio, que será anunciado a 22 de outubro, contempla a estadia de oito pessoas, durante duas noites, no Noble House, uma prova de vinhos no Honrado Vineyards e uma refeição no restaurante D. Laura.
Ambas as ofertas incluem, ainda, uma segunda prova de vinhos de seis marcas distintas, no renovado espaço da Rota dos Vinhos do Alentejo.
“Este evento único é a materialização da enorme capacidade de reinvenção e resiliência que caracterizam as gentes do Alentejo. Este é um evento dos vinhos, dos restaurantes, do turismo, será uma iniciativa de amplitude regional, uma vez que só todos juntos podemos fazer a diferença e vender o melhor que temos para oferecer: o Alentejo!”, afirma Francisco Mateus, presidente da CVRA.
O evento procura, com esta iniciativa, ajudar os membros locais a unirem-se numa altura de pandemia e incerteza. A CVRA acredita que o sorteio possa dar a conhecer um Alentejo que “está mesmo aqui ao lado e que tem um enorme potencial para ser visitado”, conclui Francisco Mateus.
Programa do evento
15 de outubro, pelas 12:30 | João Barroso (coordenador do Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo) e o chef Jorge Peças, do Convento do Espinheiro conversam sobre o Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo.
22 de outubro, pelas 12:30 | Francisco Mateus (presidente da CVRA) e chef José Vintém conversam sobre o potencial vitivinícola da região do Alentejo.
29 de outubro, pelas 18:15 | Pedro Verdial (responsável pela gestão das redes sociais da CVRA) e o chef de doçaria conventual, Fernando Correia, abordam o novo espaço da Rota dos Vinhos do Alentejo, bem como o Enoturismo na região.
Sobre a CVRA:
A Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) foi criada em 1989 e é responsável pela proteção e defesa da DOC Alentejo e da Indicação Geográfica Alentejano, certificação e controlo da origem e qualidade, promoção e fomento da sustentabilidade.
O Alentejo é líder nacional em vinhos certificados, com cerca de 40% de valor total das vendas num universo de 14 regiões vitivinícolas em Portugal. Com uma área de vinha de 22,9 mil de hectares, 30% da sua produção tem como destino a exportação para cinco destinos principais, designadamente Brasil, Angola, EUA, Polónia e China.
Uma das duas únicas regiões do mundo que produz Vinho de Talha há mais de dois mil anos, o Alentejo é ainda detentor de uma iniciativa pioneira, o “Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo”, que tem como objetivo melhorar as práticas utilizadas nas vinhas e adegas, produzindo uvas e vinho de qualidade e economicamente viáveis