Entre Ferreira do Alentejo e o Alvito há 130 hectares de terra preparada para receber o maior laranjal biológico do país.
Até junho de 2022, o grupo Jerónimo Martins vai plantar aqui 65 mil laranjeiras num projeto inovador lançado em parceria com Ricardo Costa, que já trabalha com o grupo noutros projetos no sector agroalimentar, e Mário Gemperle, o suíço que é apresentado como o maior produtor individual de laranjas do país.
Depois, será preciso esperar quatro anos para apanhar os primeiros frutos, mas a previsão da colheita está feita: rondará as 5 mil toneladas por ano.
Laranja algarvia também mostra a sua raça em Silves
Com a pandemia, as exportações da laranja e o preço por quilo dispararam. O ano de 2021 promete manter a vitamina C em alta em Portugal.
Nos pomares das Frutas Tereso, em Silves, os trabalhadores seguem de tesoura na mão entre linhas bem ordenadas de laranjeiras para cortarem os pedúnculos, um a um, e meterem as laranjas nos sacos que levam a tiracolo. Quando o saco enche é despejado em caixas que seguem, mais tarde, até à central de embalamento.
Por estes dias, apanham as Valência late, explica Diana, a representar a segunda geração da família Tereso, dedicada à produção de citrinos desde 1996.
Optaram pela produção integrada e têm o enrelvamento entre as laranjeiras a servir de habitat aos insetos que ajudam a combater as pragas.
Têm 60 trabalhadores e faturaram €12,5 milhões em 2020.
Notícia exclusiva do nosso parceiro Expresso