O peru é um dos pratos tradicionais da Ceia de Natal, que não falta em grande parte das mesas portuguesas. Aqui lhe deixamos uma receita simples e muito saborosa.
Ingredientes:
1 peru com aproximadamente 4 kg
200g de lombo de porco moído duas vezes
150g de bacon magro em tiras
500g de bacon fatiado
100g de gordura de porco moída duas vezes
2 cebolas
1 maçã sem casca cortada em cubos
10 castanhas em conserva
40 g de manteiga
Óleo vegetal (para regar)
Canela, cravo, tomilho moído e alecrim moído (a gosto)
Sal e pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)
Para fazer o acompanhamento
Castanhas em conserva
Maçãs
Açúcar
Manteiga
Como preparar o peru:
Limpe o peru e tempere-o por dentro e por fora com sal e pimenta. Descasque as cebolas e pique-as em tiras finas.
Derreta a manteiga numa caçarola. Coloque o bacon e deixe as cebolas dourarem. Acrescente a banha e o lombo de porco moído. Depois de três minutos, junte a maçã. Tempere com sal e especiarias, retire a panela do fogo e adicione as castanhas. Misture tudo.
Recheie o peru com a mistura e coza-o, deixando-o bem fechado. Amarre também as coxas e as asas. Coloque o peru numa bandeja, regue com óleo e cubra com as fatias de bacon. Tape com papel de alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 170°C durante uma hora.
Retire o papel alumínio e deixe o peru no forno por mais uma hora, regando-o de vez em quando com a gordura do bacon. Quando o peru estiver assado, coloque-o em uma travessa, retire a linha da costura e sirva com as maçãs e as castanhas.
Como fazer o acompanhamento:
Aqueça a frigideira e coloque bastante manteiga. Corte as maçãs em fatias finas e frite-as em fogo alto para ficarem douradas. Acrescente as castanhas, coloque um pouco de açúcar e deixe caramelizar.