O nosso país é reconhecido por ter uma gastronomia de elevada qualidade. Alguns dos nossos pratos são verdadeiras tentações e temos produtos que garantem uma qualidade reconhecida em todo o mundo. Por exemplo, a alheira de Mirandela é uma iguaria irresistível, revelando-se um alimento bastante rico e cheio de sabor. Há um vasto conjunto de receitas com este produto: criativas e inovadoras ou tradicionais. Fique a conhecer melhor este produto único da cozinha portuguesa, que é tão reconhecido no nosso país que até foi eleito uma das 7 maravilhas da gastronomia de Portugal.
História da alheira de Mirandela
As alheiras são um produto repleto de aromas e sabores muito particulares. A origem deste produto remonta ao final do século XV. Na época, os judeus que viviam na região de Trás-os-Montes não podiam comer os enchidos tradicionais devido à carne de porco.
Num contexto em que na Península Ibérica católicos fervorosos estavam a perseguir os judeus, forçando-os a converter-se ao cristianismo, eles tentaram passar-se por cristãos, imitando os cultos e rituais católicos. Por isso, preparavam uma alheira que não tinha carne de porco, mas frango e pão de dias anteriores.
A religião judaica proíbe o consumo deste tipo de carne e essa era uma das formas que a Inquisição utilizava para identificar os judeus.
Diversidade
Entre as diversas alheiras feitas no nosso país, destacam-se as alheiras de Mirandela. Elas
são simplesmente divinais. Por isso, são bastante populares. Esta maravilhosa alheira está associada à cidade de Mirandela. Logo, este enchido regional tão especial recebeu o nome de alheira de Mirandela.
Este produto recebeu esta denominação ligada ao local de comercialização e expedição. Este ingrediente tão especial do fumeiro transmontano é mesmo o enchido mais consumido e conhecido de Portugal.
A alheira de Mirandela é um ingrediente especial. A alheira pode ser grelhada, assada ou frita. É, frequentemente, consumida como prato de entrada. Este alimento pode ser facilmente combinado com outros ingredientes e produtos. Pode até ligar-se na perfeição com elementos inesperados.
Por isso, podem preparar-se refeições muito distintas com este produto. A sua versatilidade é comprovada pelos diversos pratos com este ingrediente. Ela tem um sabor tão distinto e intenso que facilmente se torna na estrela destas refeições criadas com este produto delicioso.
Nomeação
Foi no ano de 2011 que a alheira foi eleita uma das 7 maravilhas da gastronomia nacional.
As outras tentações da cozinha portuguesa destacadas foram as seguintes: o Queijo Serra
da Estrela; o Caldo Verde; a Sardinha Assada; o Arroz de Marisco; o Leitão da Bairrada e o Pastel de Belém.
Receita de alheira de Mirandela assada no forno
Ingredientes
- 3 dentes de alho
- 1 pimentão-doce
- 800 g alheira de Mirandela
- 600 g batata para cozer média
- 600 g grelo de couve limpos
- 200 g pão
- 4 c. de sopa azeite
- 2 c. de chá de sal
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, pré-aqueça o forno a 180 °C.
- Coza os grelos num tacho, em água temperada com uma colher de chá de sal.
- Então, aguarde até estarem tenros.
- Entretanto, coza as batatas separadamente.
- Depois, coloque 2 colheres de sopa de azeite numa frigideira que possa ir ao forno.
- Posteriormente, com um palito, pique as alheiras diversas vezes.
- Em seguida, coloque as alheiras na frigideira.
- Deixe que elas cozinhem por 30 minutos, aproximadamente.
- Não se esqueça, a meio do tempo, de virar as alheiras.
- Após os grelos e as batatas se apresentarem cozidos, retire do lume.
- Então, escorra os legumes muito bem.
- Depois, com o restante azeite, unte uma frigideira.
- Em seguida, aloure os dentes de alho picados.
- Posteriormente, salteie nela os grelos, num processo relativamente rápido.
- No imediato, pele as batatas e corte-as em grossas rodelas.
- Então, disponha os grelos e as alheiras num prato. Estes elementos devem ser mantidos quentes dentro do forno já desligado.
- Entretanto, leve ao lume a frigideira onde cozinhou as alheiras.
- Depois, polvilhe com o pimentão-doce.
- Em seguida, deite as rodelas de batata na frigideira.
- Posteriormente, salteie as batatas de ambos os lados sobre lume médio a forte.
- Então, aguarde até ao momento em que as batatas fiquem douradas.
- Finalmente, deve servir as batatas com as alheiras e os grelos.
- Pode acompanhar com o pão e uma salada fresca.
- Bom apetite.
Com esta receita, poderá realizar uma viagem gastronómica memorável. Este prato de alheira assada no forno com grelos de couve e batata cozida apresenta o melhor dos sabores transmontanos. Trata-se de uma refeição absolutamente irresistível. Uma verdadeira uma tentação!
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