Para comprovar que é possível manter a tradição, o Facebook desafiou dois especialistas de pastelaria portuguesa: participar na campanha de sensibilização #DoceNatalCompreLocal.
O desafio de Francisco Moreira e Rita Nascimento era indicarem onde comprar os dez melhores Bolos Reis e a restante doçaria de Natal.
Todas as pastelarias selecionadas funcionam com a modalidade de take away ou estão mesmo a fazer entregas ao domicílio.
Em Portugal, Francisco Moreira é reconhecido pelo trabalho em restaurantes de luxo e por apresentar o programa “Doces do Ofício” no ‘24 Kitchen’. Na Bélgica, uma das principais regiões de produção de chocolate do mundo, Francisco é chef da Chocolate Academy, a prestigiada escola de formação da Barry-Callebaut.
Segundo Francisco, um Bolo Rei deve ser, em primeiro lugar, “equilibrado na variedade de ingredientes, que haja um balanço na mistura de frutas cristalizadas e frutos secos”. A massa deve ser “aromatizada e com sabor” e a textura “suave, sem ser massudo”. A primeira escolha do chef para o melhor Bolo Rei é a Pastelaria Garrett, no Estoril, a sua principal memória afetiva de doces no Natal, com destaque para o Bolo Rainha
As restantes escolhas foram: Pastelaria Garrett, Estoril; Pastelaria Versailles, Lisboa; Confeitaria Nacional, Lisboa; Confeitaria Tavi, Porto; Confeitaria Nova Real, Porto; Ferreira Capa, Braga; Quinta dos Avós, Algoz; Pastelaria Violeta, Évora; Docealhada, Mealhada; e Kodea Bakery, Madeira.
Rita Nascimento, ou ‘La Dolce Rita’, como é mais conhecida nos populares vídeos de receitas, é uma “gulosa assumida” que tem uma grande paixão em fazer e partilhar receitas de doces. Rita escreveu quatro livros totalmente dedicados aos doces, faz formação de pastelaria e sobre o Bolo Rei não tem dúvidas: “A massa deve ser muito saborosa e com uma boa textura, bem fofinha, e carregada de frutos.”
Em criança, a família comprava o Bolo Rei ao lado de casa, na Pastelaria Ribeiro, na Parede – este Natal a pastelaria da Parede aceita encomendas para take away. Os melhores Bolos Reis para ‘La Dolce Rita’ são: Pastelaria O Careca, Lisboa; Confeitaria Nacional, Lisboa; Pastelaria Batalha, Lisboa e Mafra; Pastelaria Versailles, Lisboa; Confeitaria Petúlia, Porto; Confeitaria Tavi, Porto; Confeitaria Nova Real, Porto; Pastelaria Flor de Aveiro, Aveiro; Pastelaria Luiz da Rocha, Beja; e Confeitaria Lopes, Ponte de Lima.
Em Portugal, as PME são uma parte fundamental do Facebook. As PME têm um contributo decisivo na criação de emprego, fazem crescer a economia do país e são estas empresas que agora enfrentam um desafio extraordinário.
A Covid-19 não é apenas uma preocupação na saúde pública, é também na crise económica que atinge especialmente as Pequenas e Médias Empresas e em particular os pequenos negócios.
A campanha do Facebook #DoceNatalCompreLocal pretende precisamente sensibilizar as pessoas para a necessidade de comprarem nas lojas de bairro e retalho local.
O Facebook e o Instagram ajudam as PME a criar e manter gratuitamente uma presença online, com ferramentas poderosas para estar em permanente contacto com qualquer pessoa.
Hoje o Facebook desafia os portugueses a escolherem e partilharem o seu negócio local de preferência através do sticker específico do Instagram para o propósito – ‘Apoia As Pequenas Empresas’ – ou do uso da hashtag #DoceNatalCompreLocal.
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