O projecto regional da Delegação Regional da DECO no Algarve “Sabe o que está a comer?” volta ao terreno no primeiro semestre de 2016.
O projecto, iniciado no ano transacto, tem como objectivo alertar o consumidor para uma correcta interpretação da informação nutricional dos alimentos que consomem diariamente, capacitando-o, desta forma, a fazer uma escolha adequada.
O mote de discussão será a informação oferecida pela tabela nutricional que, actualmente, com mais ou menos detalhe, pretende esclarecer as dúvidas dos consumidores. Neste sentido, a DECO considera que “seria importante ajudar os consumidores a interpretar essas tabelas, facilitando a sua percepção se, por exemplo, determinado produto tem ou não benefícios nutricionais, se apresenta ou não, excesso de sal, açúcar e gorduras. Com a leitura desta informação essencial, a decisão de consumo poderá ser mais consciente e determinar a frequência de consumo desse produto”.
Partindo da questão inicial: será que os consumidores Têm consciência das suas escolhas quando decidem acompanhar, por exemplo, todas as refeições com refrigerante? A DECO e os seus parceiros no projecto, Universidade do Algarve, através da Escola Superior de Saúde e do Instituto Superior de Engenharia, e Administração Regional de Saúde do Algarve, pretendem discutir a necessidade de seguir uma dieta mais equilibrada baseada numa escolha mais consciente dos produtos alimentares consumidos diariamente.
As sessões iniciam-se já este mês e devem prolongar-se pelos meses seguintes.