Ao fazer escolhas alimentares mais saudáveis, poderá melhorar significativamente o seu bem-estar, especialmente se estiver a seguir uma dieta. Para quem está empenhado em perder alguns quilos, planear refeições pode parecer um desafio. Não é fácil para a maioria das pessoas encontrar diariamente ideias para pratos saborosos e, ao mesmo tempo, com poucas calorias. Contudo, existe uma grande variedade de ingredientes com pouquíssimas calorias e ricos em nutrientes. A revista Buenavida, do El País, recorreu à Base de Dados Espanhola de Composição de Alimentos e listou 25 alimentos com menos de 40 calorias por cada 100 gramas – o limite estabelecido pela Autoridade Europeia de Segurança Alimentar para classificar um alimento como baixo em energia.
Aqui estão 10 desses ingredientes saudáveis que pode incluir nas suas refeições, citados pela Forever Young a partir da revsita Buenavida, do El País.
Morangos e framboesas, uma delícia antioxidante
Apesar do sabor doce destas frutas, oferecem inúmeros benefícios. Além de serem ricas em fibra, 100 gramas de morangos contêm mais vitamina C do que uma laranja. O melhor é que esta quantidade (100g) de morangos ou framboesas tem apenas 36 e 38 calorias, respetivamente.
Cogumelos: uma dose de sol
Os cogumelos, conhecidos por todos, possuem apenas 14 calorias por 100 gramas. Contêm ainda ergosterol, que, quando exposto ao sol de Outono, se transforma numa fonte de vitamina D.
Acelga, quase como beber água
Esta verdura é constituída por 94,4% de água, o que faz com que ofereça apenas 21 calorias por cada 100 gramas. Além disso, é rica em ferro e ácido fólico, nutrientes essenciais para a formação saudável de glóbulos vermelhos e brancos.
Repolho roxo, para refeições mais leves
Em várias regiões, especialmente em Espanha, este tipo de couve é comummente preparado no Natal, uma época de excessos alimentares. Este alimento contém apenas 18 calorias por 100 gramas.
Couve-flor cozida
Simples e segura, a couve-flor apresenta apenas 27 calorias, com mais de 90% do seu peso em água. Ao cozinhá-la, acrescente um fio de azeite virgem extra para um sabor especial.
Feijão verde
Mesmo num dia atarefado, o feijão verde, congelado ou em conserva, é uma opção prática e leve, com apenas 12 calorias por cada 100 gramas. Prefira feijão congelado em vez de conservas, pois estas últimas podem conter altos níveis de sal.
Melancia
Os benefícios da melancia são conhecidos há muito tempo, tanto que esta fruta era representada nos hieróglifos egípcios há mais de 3.500 anos. Composta por 95% de água, é uma excelente opção refrescante para o verão.
Cebola
Elemento essencial na cozinha mediterrânica, a cebola é a base de inúmeros pratos. Rica em antioxidantes, como os flavonoides, mantém as suas propriedades nutricionais, independentemente do modo de confeção. Crua, tem cerca de 26 calorias; assada, 38; e fervida, apenas 18.
Endívia
A endívia, uma variante da chicória, foi descoberta na Bélgica em 1850, quando agricultores perceberam que as raízes podiam germinar ao serem armazenadas em condições de temperatura e humidade específicas. É rica em fibras e nutrientes e possui apenas 9 calorias por cada 100 gramas.
A clássica laranja
Com apenas 38 calorias, a laranja é uma excelente fonte de vitamina C. Contudo, é importante lembrar que, ao consumir a fruta em sumo, esta perde muita da sua fibra e concentra o açúcar de várias laranjas. Por isso, é preferível consumi-la inteira.
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