A festa do folar gigante de Olhão atraiu, no passado sábado, centenas de visitantes e residentes ao Largo da Restauração, para provarem o folar confeccionado pelo chef Filipe Martins.
Medindo cerca de 100 metros, o folar gigante deste ano juntou ao folar tradicional de Olhão, uma iguaria pascal conhecida internacionalmente, variedades mais ou menos “exóticas”, tradicionais ou resultado da criatividade do chef pasteleiro olhanense: o folar típico da serra, o de figo, amêndoa e laranja, o de batata-doce, o de azeite e o de chocolate.
Este ano, fruto da inspiração nos folares tradicionais do norte de Portugal e de ideias recolhidas em viagens recentes a vários países da Europa, Filipe Martins introduziu a inovação do folar de carnes, cuja receita inclui, para além de ervas aromáticas típicas da Ria Formosa, como a inula, enchidos, chouriço espanhol, pepperoni italiano, bacon, presunto, ou fiambre.
Esta novidade despertou a curiosidade dos presentes, que não quiseram deixar de provar a inovação.
Como habitualmente, o folar gigante teve uma vertente solidária: por cada fatia distribuída foi solicitada uma contribuição monetária simbólica, que reverte na sua totalidade a favor de uma instituição, nesta caso a APPDA (Associação Portuguesa para as Perturbações do Desenvolvimento e Autismo) do Algarve.