Três dias dedicados ao medronho e à excelência da produção local desta licorosa é o que propõe Monchique entre amanhã e Domingo.
O Festival do Medronho celebra o néctar dos deuses da serra mais alta do Algarve e é o maior certame dedicado a esta bebida em todo o país.
O heliporto de Monchique acolhe a iniciativa numa estrutura especialmente projectada para o efeito, uma vez que, esta é a primeira edição a solo do festival, que deixa assim de estar incluído na tradicional Feira do Presunto, outro dos momentos altos do ano naquele concelho.
“Este certame surge num momento muito importante da afirmação do Medronho de Monchique e por isso, reunimos a nata dos especialistas e estudiosos deste assunto, assim como os produtores e demais interessados na sua produção e comercialização, mostrando que Monchique é, indiscutivelmente, o local onde se produz a melhor aguardente de medronho do mundo e por isso a Câmara Municipal tem apostado na criação de condições para que o mesmo seja também e cada vez mais um factor de desenvolvimento económico do concelho”, afirma Rui André, Presidente da Câmara Municipal.
O concelho de Monchique é reconhecido a nível nacional pela produção de aguardente de medronho com 80 destilarias de medronho legalizadas e cerca de 50 marcas originárias do concelho.
Congresso e muita festa
Mais do que a festa dos sabres das variadas aguardentes de medronho e derivados produzidos pelos produtores locais, o Festival do Medronho traz ao Algarve especialistas na área que prometem ajudar a compreender melhor este produto autóctone de Monchique e a desmistificar algumas questões relacionadas com o respectivo consumo.
Promovido pela Câmara Municipal de Monchique, em parceria com a Associação de Produtores de Aguardente de Medronho (APAGARBE), a Confraria do Medronho e com a colaboração de várias entidades, o certame acolhe num dos espaços criados para a sua realização, a “Multibox”, o Congresso do Medronho, com a apresentação do estudo feito pela Universidade de Aveiro a abordar a inclusão do medronho numa dieta saudável, várias reuniões comerciais e de promoção entre os produtores e garrafeiras, distribuidores, associações e entidades diversas, além de apresentações e conferências.
Medronho e muito mais
A proposta da autarquia liderada por Rui André é a de um festival recheado de iniciativas onde, mais do que provar medronho se pode ver uma exposição de todas as marcas de Aguardente de Medronho engarrafadas em Monchique desde os anos 40 até hoje. Uma área querida ao autarca local, ele mesmo coleccionador de garrafas de medronho.
Espaço ainda para a exposição de desenhos sobre as “destilas” pela Urban Sketchers e para a exibição do documentário sobre a produção de Aguardente de Medronho – Casa do Medronho de Marmelete, bem como de um programa de culinária com medronhos pelo Chefe Henrique Sá Pessoa.
Aos visitantes oferece-se ainda a possibilidade de assistir ao vivo ao processo de destilação desta bebida tradicional e de comprarem medronheiros.
Decorrerá também durante o festival o concurso da Melhor Garrafa e Melhor Rótulo, numa aposta no reconhecimento dos produtores locais e do seu esforço de valorização comercial do produto.
Razões de sobra para rumar a Monchique e viver este fim-de-semana momentos de lazer e convívio marcados por um produto de excelência de Monchique. O rei Medronho dominará a vida da vila serrana por três dias.