Uma pizza de peito de pato defumado com alecrim, redução de vinho do Porto com zeste de laranja, finalizada com algumas flores comestíveis foi eleita uma das 30 melhores do mundo, no Pizza World Sharing 2021, garantindo apuramento direto para o prestigiado Campionato Mondiale della Pizza 2022.
A qualidade dos produtos e a técnica da confeção são o segredo do sucesso desta pizza, garante ao Boa Cama Boa Mesa o autor, Daniel Batista: “Além de pizzaiolo também sou cozinheiro e a ideia foi fazer a fusão entre as técnicas usadas na cozinha e a pizza. No fundo, o segredo está em fumar o pato – foi fumado com alecrim e outras ervas aromáticas-, em confitar, que é cozinhar a baixa temperatura na própria gordura do pato, o que lhe vai conferir muito mais sabor e, por fim, as flores comestíveis, que também realçam os sabores, porque umas são ácidas, outras doces”.
A pizza agora selcionada como uma das melhores do mundo enquadra-se, explica Daniel Batista, no trabalho cuidado que é feito diariamente desde que a Encantus Pizzaria abriu portas, no final de 2019: “Na nossa cozinha só entram produtos de grande qualidade, sendo que muitos deles são italianos, como é o caso da farinha e da mozzarela”. Outro dos segredos é a utilização de um forno a lenha.
Daniel Batista faz pizzas há cerca de 15 anos, mas só nos últimos cinco é que se dedicou “verdadeiramente a elas”, quando passou pelo restaurante italiano do Tivoli Marina Vilamoura. No currículo coleciona já vários prémios. “Em 2015 participei no primeiro campeonato de pizza em Portugal e fiquei em 4.º lugar. Como não fiquei satisfeito, concorri no ano seguinte e ganhei o prémio máximo, o Master Pizzaiolo, o que fez com que ficasse colocado na seleção portuguesa de pizzaiolos”, conta. A partir daí, seguiram-se vários prémios ao serviço da seleção, incluindo a Taça das Nações, em 2016. A título individual também continuou a colecionar galardões nos mais importantes concursos do mundo.
A pizza agora incluída na lista das 30 melhores do mundo, de nome Primavera, está disponível na Encantus Pizzeria (Rua Gonçalo Velho, 90, loja 8, Quarteira. Tel. 289117636), mas exclusivamente por encomenda. Mas muito mais há para experimentar. A começar pelo fim, destaque para “a estrela da casa”, o Tiramisú (€4,50) que é feito ao momento. “Tenho o creme preparado, mas se o cliente pede o tiramisú, esteja a casa cheia ou não, preparo-o ao momento”, explica Daniel Batista. Da autoria do pizzaiolo algarvio são também todas as outras sobremesas, como a Panna cota (€4) ou a Pizza nutella (€7).
Para começar uma variedade de antipasti, que vão do Carpaccio di Bresaola (€10), passando pela Insalata caprese (€7), Focaccia mozzarella (€6) ou Bruschette Mozzarella (€4). Nas pizzas a escolha é vasta, desde a Margherita D.O.P (€9,50), a Capricciosa (€9,50), com mozzarella fior di latte, fiambre, cogumelos, azeitonas, orégãos e queijo parmesão, a Culatello di Parma (€11,50), com mozzarella fior di latte, presunto culatello, rúcula, tomate cherry e queijo parmesão, a Pecorina (€10), com mozzarella fior di latte, queijo parmesão, queijo de cabra, rúcula e mel ou a Veggie (€9,50), com mozzarella fior di latte, cogumelos, tomate semi-seco, legumes assados, espinafres baby, manjericão e queijo parmesão, entre outras.
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Notícia exclusiva do “Boa Cama Boa Mesa” do nosso parceiro Expresso