O Polidesportivo de Figueira, em Portimão, volta a receber no fim-de-semana de 10 e 11 de Setembro o Festival do Bergigão.
Este bivalve é o prato forte do certame, confeccionado das mais diversas formas: massa de berbigão, arroz de berbigão, papas de berbigão, rissóis de berbigão e, claro, berbigão ao natural são algumas das propostas.
O recinto do festival tem capacidade para cerca de 400 lugares sentados e irão ser preparadas cerca de duas toneladas de berbigão para fazer as delícias de mais de quatro mil pessoas que procuram um dos pratos mais genuínos e saborosos da gastronomia regional.
A música local garantirá o entretenimento para que toda a gente possa dançar, e no primeiro dia inclui as actuações do Duo Musical “Victor e Bruno” e do espectáculo musical com Mena, enquanto no dia seguinte, após a actuação da acordeonista “Vera Lúcia” a música tradicional ficará a cargo do Toy que promete encantar o público.
Este festival de dois dias oferece a oportunidade para experienciar uma verdadeira festa típica, enriquecida pela comunidade e visitantes e pela gastronomia tradicional algarvia.
A Figueira organiza há 14 anos consecutivos o Festival do Berbigão, em honra ao lugar especial que este molusco tem no seu coração, pois a apanha do berbigão na Ria de Alvor data bem para lá da antiguidade, tendo este negócio sustentado muitas famílias locais em tempos idos.
O certame vai decorrer entre as 19 e a 1 hora e a entrada continua a custar três euros, com direito a um pires de berbigão, numa organização da Sociedade Recreativa Figueirense, com os apoios da Câmara de Portimão e Junta de Freguesia da Mexilhoeira Grande.