No Algarve chamamos-lhe empanadilhas, mas noutras zonas do país são conhecidas por azevias. Seja como for, estão sempre presentes na mesa de Natal dos portugueses, deliciando quem as come!
Ingredientes:
Para a massa
– 100 g de banha
– 1 pitada de sal
– 25 g de manteiga
– 300 ml de água
– 500 g de farinha de trigo
– açúcar p/ polvilhar
Para o recheio:
– 1 pau de canela
– 300 g de açúcar
– 500 g de puré de batata-doce
– casca de limão q.b
Preparação:
Para a massa, comece por misturar a farinha, o sal e as gorduras, trabalhando até obter um preparado com uma consistência areada. Junte água, aos poucos, e amasse até ficar uma massa elástica, enxuta e lisa. Cubra com um plástico e deixe repousar durante 1 hora.
Entretanto, prepare o recheio. Coza as batatas com pele, descasque-as e reduza-as puré. Acrescente o açúcar, o pau de canela e a casca de limão.
Leve a cozer em lume brando, mexendo sempre, até engrossar. Deixe arrefecer.
Estenda a massa que tinha deixado em repouso com o auxilio de um rolo, até obter uma espessura de dois milímetros.
Corte círculos de dez centímetros de diâmetro e coloque uma colherada de recheio no centro. Dobre em forma de meia-lua e calque os bordos suavemente.
Frite em óleo a cerca de 160º C. Quando retirar, polvilhe as empanhadilhas com açúcar.
Receita retirada do site: www.docesregionais.com